您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

国家统计局:下阶段全国商品房销售下行的态势或得到缓解

责任编辑:佚名    新闻来源:人民网    新闻日期:2022/4/18

人民网北京4月18日电 (记者杨曦)国家统计局今日公布数据显示,1—3月份,全国房地产开发投资27765亿元,同比增长0.7%;其中,住宅投资20761亿元,增长0.7%。商品房销售面积下降13.8%,商品房销售额下降22.7%。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在国新办举行的“一季度国民经济运行情况新闻发布会”上表示,在销售下降的情况下,房地产投资保持一定增长,主要是由于以下几个方面的因素:

一是保交付等相关政策的作用。去年底以来,各地区坚持“保交付、保民生、保稳定”,积极推动前期停建缓建的房地产项目复工复产,推进在建项目的建设。一季度,施工期在一年以上的房地产项目,投资增长速度超过10%。随着房地产项目施工建设推进,一季度,房地产开发投资当中建筑安装工程投资同比增长0.9%,拉动房地产投资增长超过0.5个百分点。

二是土地购置费计入的影响。房地产开发投资中,前期发生的土地购置费是随着房地产施工建设逐步计入,相应也支撑了房地产投资的增长。一季度,土地购置费同比增长0.6%,拉动房地产开发投资增长超过0.1个百分点。

还要看到,尽管房地产销售下降,但是房地产销售总额仍然大于房地产投资总额,房地产销售仍然能够在一定程度上支撑投资。同时,房地产投资保持增长还受到价格因素的影响。今年以来,建筑材料、工程安装等价格涨幅较高,一定程度推高了房地产投资的名义增速。

“从历史上看,房地产投资和商品房销售的增长关系总体保持了同向变化,但是房地产投资增长变化明显要小于商品房销售。主要是由于房地产项目一旦开工建设,房地产企业一般会持续推进项目建设,从而保证项目销售的回款,相应房地产投资相对于销售具有一定的稳定性。因此,即便在市场销售低迷甚至出现下降的情况下,房地产投资仍然有可能保持一定增长。比如,在2012年、2014年和2015年,都曾经出现过这种情况。”付凌晖说。

对于下阶段房地产走势,付凌晖认为,尽管当前房地产销售在下降,但是也要看到,随着多地适度放开限购限售,降低公积金使用门槛,加快购房贷款审批等,部分城市的住房需求有所释放,销售面积降幅有所收窄。下阶段,各地坚持“房住不炒”,持续稳地价、稳房价、稳预期,完善房地产市场长效机制,积极满足合理住房需求,全国商品房销售下行的态势可能得到缓解。随着长租房市场不断完善,保障房建设加快推进,房地产市场有望逐步趋稳。

 

 

(责编:杨曦、吕骞)

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务