您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

国家统计局:有条件、有能力、有办法确保我国能源安全可靠稳定供应

责任编辑:佚名    新闻来源:人民网    新闻日期:2022/4/18

人民网北京4月18日电 (记者杨曦)今日,在国新办举行的“一季度国民经济运行情况新闻发布会”上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍,一季度,煤油气电等主要能源产品产量持续增长,我国能源供应总体稳定。

针对近期国际能源供应偏紧、商品价格上涨较快这一情况,付凌晖表示,国际能源市场不稳定性增加,我国能源安全保障面临一定压力,但我们有条件、有能力,也有办法确保我国能源安全可靠稳定供应。主要体现在以下几个方面:

一是原煤生产保持较快增长。煤炭生产企业深入落实煤炭增产保供任务,加快释放煤炭优质产能,有效增加煤炭供给。一季度,规模以上工业原煤产量达到10.8亿吨,同比增长10.3%。

二是油气生产稳定增长。油气增储上产力度不断加大,一季度,规模以上工业原油产量同比增长4.4%,天然气产量同比增长6.6%。

三是电力生产持续增长。一季度,规模以上工业发电量同比增长3.1%,其中清洁能源发电同比增长8.3%,拉动规模以上工业发电量增长2.1个百分点。

“下阶段,要按照党中央、国务院决策部署,进一步落实已出台的能源保供稳价政策措施,积极增加煤油气电等主要能源产品供给,积极应对国际能源价格上涨所带来的风险,坚决守好民生用能底线,确保能源安全稳定供应和经济社会平稳健康发展。”付凌晖说。

(责编:杨曦、吕骞)

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务