您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 财经快评 >> 正文

让更多人看见 短视频平台汇聚环保力量

责任编辑:佚名    新闻来源:人民网    新闻日期:2022/4/18

梭梭树,根系发达,主根弯曲下伸,具有抗旱、耐高温、耐盐碱、耐风蚀、耐寒等诸多特性,是一种极其重要的防风固沙植物,有沙漠卫士之称,在荒漠和半荒漠地区的分布广泛。

甘肃省武威市民勤县,位于河西走廊东北部,是古代丝绸之路必经之地,被腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠三面包围。为了保护当地赖以生存的田地,梭梭树在抵御风沙方面起到了重要作用。

多年来,民勤将防沙治沙作为全县经济社会发展的首要任务。最新数据显示,全县人工造林面积达到230万亩以上,在408公里的风沙线上建成长达300公里的防护林带,森林覆盖率由2010年的11.52%提高到18.28%。

尤其是近几年来,随着移动互联网的快速发展,在短视频平台上,一些在沙漠治沙的人,用短视频记录下治沙的点点滴滴,为民勤当地的防沙治沙工作贡献力量,快手用户“小仲-沙漠变绿洲”就是其一。

小仲的本名叫仲麟,是一位95后,当同龄人离开家乡的时候,大学毕业的他,却回到风沙弥漫的戈壁滩,在沙窝窝里与风沙“战斗”。

“一夜北风沙骑墙,早上起来驴上房。”住在西渠镇丰收村的仲麟,是听着这个歌谣长大的,甚至还亲眼见过这个画面,只是被风吹上房的,是村民养的羊。他告诉记者:“我喜欢梭梭树,小小的一株,顽强极了。”

仲麟通过快手短视频平台介绍当地治沙的工作。

从仲麟发布的短视频作品可以看出,都是关于当地治沙的内容,作品的点赞量已接近20万,这让众多网友通过短视频关注到了民勤当地的治沙工作,也让更多人看见他为家乡生态保护作出的努力和付出。

直观的治沙过程,让全国各地的网友看了后深受触动,也想参与其中。仲麟告诉记者,有很多粉丝会私信他,要来民勤做治沙志愿者,还有家长要带着孩子来体验治沙人的艰辛,“去年,深圳大学传播学院的40多名大学生,来民勤帮我种树浇水,这让我特别感动。”

治沙,不仅仅是当地人自己的事,环保更是一个长期的任务,理念传递至关重要。有专家表示,短视频打开了一扇窗户,让更多人看到环境治理的艰辛,让更多人了解到生态保护的重要性,也向网友科普了许多自然科学和生活常识。

据快手发布的相关报告显示,目前已经有超过10万的通识教育创作者在平台分享知识,自然科学相关科普知识是通识教育板块的重要组成部分。而在用户互动频率及用户黏性上,90%的知识内容消费者曾与创作者互动。

社会各界的共同努力,给各地带来了良好的生态效益。数据显示,自2004年起,全国荒漠化和沙化面积连续3个监测期实现“双缩减”,我国总体上实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

在这背后,离不开无数个像仲麟这样普普通通治沙人的努力。“未来的话,我就是继续坚持做这个事情,让更多人看到、了解到我们的家乡,还要争取把我们这里的农产品推广出去,也号召更多的年轻人回到家乡发展。”仲麟说。

(实习生李皓对本文亦有贡献)

(责编:王连香、吕骞)

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务