您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 网评选载 >> 正文

退役军人坚持多年带领团队帮助特殊群体

责任编辑:佚名    新闻来源:人民网    新闻日期:2022/4/18

3月5日,崔同厚在微信朋友圈发起一个倡议,主题是“助力微心愿”。倡议发布不到10分钟,为残疾群众赵晓洁家更换门窗的“微心愿”,就被辽宁省东港市政协之友慈善联合会的志愿者“认领”了。

今年77岁的崔同厚,是该慈善联合会的会长,也是许多人眼中爱管“闲事”的人。在他的朋友圈,许多信息都与志愿服务有关。“为困难儿童购买学习用品”“看望孤寡老人”“向贫困地区捐赠衣物”……收到帮扶申请,崔同厚总是第一时间转发、动员,慈善联合会的志愿者们和社会爱心人士都会积极响应。

“崔老脱下军装多年,但不改军人本色,朴实厚道、乐于助人。”东港市政协秘书长郭建红告诉笔者。暖气不热、车辆乱停、邻里纠纷……谁家有个大事小情,他都主动帮忙协调解决。

“不如组建一个团队,让更多有爱心的人参与进来,为社会多作贡献。”2014年初,崔同厚萌生了组建志愿者团队的想法,向市政协反映后,得到大力支持,社会爱心人士纷纷响应。同年6月,政协之友慈善联合会正式成立,崔同厚当选为会长,成为190余名志愿者的“领头雁”。

崔同厚那件褪色的红马甲口袋里,有一个卷了边的小笔记本,略显潦草的字迹,记满了群众的“急难愁盼”。

“9岁女孩张馨月,与奶奶相依为命。孩子患严重疾病,如不能及时治疗将面临瘫痪。”翻开笔记本,崔同厚讲起往事。

在慈善联合会的帮助和协调下,女孩得到妥善救治,病情慢慢稳定,如今已能独立下床行走。

这些年来,崔同厚帮助过的困难群众不胜枚举。渐渐地,“有困难,找崔会长”在当地群众中口耳相传。

“有难处的人多了,你们管得过来吗?”每当有人这样问他,崔同厚都说:“小鱼被困在浅水洼里,我虽然没有本事让他们都回归大海,但能救一条是一条,能帮多少算多少。参与慈善事业,用心最重要。”

8年过去,政协之友慈善联合会的会员已发展到6000余人,团队累计帮助重病患者、残障儿童、孤寡老人等特殊群体1.8万余人次。2021年3月,崔同厚被评为全国最美志愿者。(孙铁鸥 蒋海山 赵雷)

(责编:陈羽、任一林)

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务