您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 网评选载 >> 正文

东莞贪官民间传闻系列之一:“三禁书记”刘志庚

责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2022/8/4

所以网上有人说他是“雅腐败”的代表。他是通过艺术品以及书画古董的天价收藏拍卖交易而进行的。曾有人传,在交易中,他还涉及洗钱,以便刘志庚非法向境外转移资产。

“家里有高官,钱财自动会找上门来”,这话用在刘志庚身上,真是说不出的妥帖。

当然,做事最疯狂的、敛财最疯狂的得数他妹妹妹夫。因为他妹妹妹夫是做房地产的。搞房地产开发,就一定会涉及到土地交易。所以这也就引出了下面这一条违纪内容。

(5)严重违反工作纪律,干预和插手土地用途调整等事项;

在刘志庚的判决书中,提到有好几家涉及房地产的公司,这是因为刘志庚在土地置换的时候为别人“使力”了,别人也给他“上贡”了。

这都是判决书上实锤的事情。坊间传闻的,被不少知情人说的有鼻子有眼的,是刘志庚的妹妹一家。他们才是他敛财的主力军,也是刘志庚“干预和插手土地用途调整”等问题的重要原因。

包括刘志庚从到东莞不久就开始觊觎东莞观音山公园的森林土地,不断制造事端手段频出却未能得逞,也是因为他想帮妹妹拿到观音山的土地用来仿造香港太平山,开发山林豪宅牟利。观音山争夺战的失败,可以说是刘志庚在东莞唯一的败绩。

据传,刘志庚敛财亲友团重要成员之一、他的妹妹刘小苑是法人代表,妹夫吴军是董事长。经营一家名为“亿兆恒基”的集团公司。

这家公司最牛的地方在于,能拿到稀缺地块,且还是低价。比如东莞黄旗山地块,就被这家公司收入囊中。

据传闻,该公司前身是东莞亿兆房地产开发有限公司,由刘志庚的妹妹刘小苑、妹夫吴军在2006年1月19日成立,当时正是在刘志庚从东莞市长升为东莞市委书记之时。亿兆公司一成立就立刻大肆扩张,成为一家以房地产开发为主,兼营金融业、酒店业、商业、环保等行业的大型公司,控股公司已达10多家。包括东莞市亿兆房地产开发有限公司、东莞市莞香苑建造有限公司、东莞市品悦酒店管理有限公司、东莞市品悦物业管理有限公司、东莞市尚品时代装饰有限公司、东莞市青年实业投资有限公司、东莞市深东联环保科技有限公司、东莞市鸿业环保产业发展有限公司、东莞市山菜田农业发展有限公司等。此公司开发并销售的房地产项目有东莞御园(别墅)项目、香树丽舍项目,公司在深圳、东莞厚街、虎门、麻涌等地区有多项土地储备。

多项在开发、在销售的楼盘,大量的土地储备,如果没有刘志庚“干预和插手土地用途调整等事项”,他的妹妹妹夫岂能走上事业巅峰?成为东莞的隐形的富豪?

(6)利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

刘志庚“利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪”这种事情就太多了。当然最突出的当属“锦龙集团”了。

那刘志庚和锦龙集团的纠葛到底是怎麽样的呢?

刘志庚的判决书里提到的广东锦龙发展股份有限公司法定代表人杨志茂的行贿案是在2017年7月4日公开开庭审理的。按照检察院指控的金额,刘志庚收受财物共计9817万元,其中有65%都来自杨志茂,即6381余万元。

——这或许只是可以查到的一部分。

锦龙股份为何与刘志庚牵扯如此之深?

一是因为刘志庚与杨志茂相识于微末。二来应该是因为杨志茂很舍得。三呢估计就是因为刘志庚花国家的钱为兄弟办事不心疼,捞国家的钱进自己的兜太酸爽,一直捞一直爽。

他们两人牵扯最深的是“东莞证券”。

锦龙股份原本经营纺织、房地产等业务。并获得了清远市自来水公司80%的产权。这家原本以纺织业务为主的国企上市公司,变为了以房地产、城建和自来水业务为主的民营上市公司,特别是拥有了毛利率至少高达35%的自来水业务。

锦龙股份便在清远市落了脚。同时,清远市也在2002年,迎来了自己的新市长刘志庚。

2004年,刘志庚调到东莞,在此工作7年,先当市长后当书记,直至2011年11月升任广东省副省长。

于是2009年,锦龙股份的注册地从清远迁至东莞。

杨志茂投资的产业主要在清远、东莞两地,正是刘志庚任职多年的地方。刘志庚出任清远市长后,当时的锦龙股份就是清远唯一一家上市公司,二人开始熟识。

2007至2009年间,杨志茂“不惜代价、不遗余力”,采用大迂回包抄的方式,通过与刘志庚的亲属王一鸣“合作”设立公司、回购股权等方式,向多家东莞证券的原股东演示出了自己的“友好”,并最终靠此换得东莞证券的股权,共花费8.38亿元左右,合计控制了东莞证券44.6%的股份,成为第二大股东(第一大股东是东莞国资委)。

知情者称,在东莞证券的股权争夺战中,杨志茂得到刘志庚为主的清远、东莞两地有关人脉的关照和鼎力支持。当时刘志庚正是东莞市委书记,他被起诉的罪名中有一条就是为股权收购提供帮助。

锦龙股份在东莞证券的大股东地位的确立,曾一度被市场人士认为是低价攫取。仅2013年至2015年,东莞证券净利润合计达23.34亿元。

恶有恶报。因为在“东莞证券”的股权收购中刘志庚和杨志茂二人沆瀣一气狼狈为奸,在2016年此二人相继接受调查后,2017年锦龙股份涉嫌行贿刘志庚一案,让东莞证券的IPO之路受到影响,无奈“中止”,苦等7年后,才于2022年2月通过首发。

2016年1月,杨志茂被相关部门带走调查,一度“失联”。这引起了刘志庚的警觉,据消息灵通人士讲,刘志庚试图安排妻儿出国,其妻在出境时被控制,纪检部门遂在当年春节前三天对刘志庚提前采取措施。

另有民间传闻,虽然他的妻儿未能逃脱,但是他的情妇和私生子却早已在澳洲富足生活多年。据传,刘志庚还在东莞的时候,也就是08年金融危机的前后,当地电视台有一位外地籍贯的主持人——某静,已经为刘生育一子,后将此子养育在刘的大哥刘耕名下。后来,刘去省里之前,将此母子二人送出国。民间相传,刘志庚被查后,东莞广播电视台还有两名女主播也被纪检部门叫去协助调查。

刘志庚受贿的主要来源就是杨志茂,花钱的一方确定是有这些情妇的。就像纪检机关共查出刘志庚六类问题中说的那样:严重违反廉洁纪律,搞权色交易。

有人或许要问,同样是落马,受贿金额也差不太多,比如这位受贿超8000万的安徽省委原副秘书长王学银被判18年的,为什麽广东省前副省长、东莞前市委书记刘志庚是无期徒刑呢?

一是数额巨大。细看一审宣判信息显示,1993年至2012年间,刘志庚利用职务便利,为他人在股权收购、土地置换、银行贷款等事项上谋取利益,直接或者通过特定关系人非法收受相关单位和个人给予的财物共计9817余万元。

再则他们二人曾经所在的位置不同,因为刘志庚还有5年在省里工作的经历没有交待出来。同时,他曾耗费巨资在2012年2月策划并实施了对民企的“武装施工”事件,在东莞乃至全国造成极恶劣影响。或许是种种考量后,刘志庚被判无期徒刑。

有人分析过官员腐败的原因,首当其冲的就是:人性的自私和贪婪。

“一些领导意志薄弱,廉洁自律的意识容易丧失,进而导致腐败发生。西方经典理论家的说“假如有可能的话,人人都愿意成为上帝”,并认为腐败根源于人性自私的'原罪',人在本性上是自私的,自私的本性使人生成私欲膨胀,一但与公共权力结合,就会引发利用公共权力谋取私利的腐败行为。这样的说法虽有些过激,但也有一定道理,倘若人们都对钱财不感兴趣,那麽这就大大降低了腐败发生的可能性。”

刘志庚一开始到东莞的时候,说的很好听。他有一张好嘴,在他执政东莞期间,为当地媒体提供了不少“市长语录”、“书记语录”。

履新之初,他说:“为政之要在于敬业,从政之策在于创新,施政之道在于为民,执政之本在于廉洁,繁荣东莞在于团结”;

后来,他说:凭本事吃饭、凭良心说话、凭骨气做人。

再后来,他也说:政府是为人民服务的,官僚机构、衙门机构怎麽行?

他甚至这样说:官越大,越要站在阳光下。

……

俗话说:有多大的诱惑就有多大的陷阱。位高权重者所面临的权力、金钱、美色的诱惑一个比一个多,避免诱惑需要极大的定力和崇高的理想。而贪官刘志庚则是和每类诱惑都紧紧相拥,要不是被查处被判刑,一定是深陷其中难以自拔。

在许多人以为他是言出法随的时候,没想到时间给出了答案,党纪国法给他定了性。原来,他真是“言行不符”的典型代表。原来,刘志庚刘市长刘书记是来东莞做恶来的,他“努力”变成了东莞被打掉的最大的“大老虎”。

三、与刘志庚有交集的东莞落马官员

2016年1月,杨志茂被相关部门带走调查,“失联”的那个春节期间一度“失联”的,还有另一位低调的资本大佬张峻,他是富德保险与生命人寿的控制人。张峻于2016年2月初被带走协助调查,8月底回到住所。

张峻发家于深圳,其早年的主要产业新亚洲花园,就位于深圳龙岗区。当时,刘志庚正在龙岗区任职。检察机关指控,刘担任龙岗区长、区委书记期间,有受贿行为,张峻亦名列行贿人名单。

还有很多的类似于杨志茂、张峻之流的商人,但是更多的是同样身在官场的官员……

真可谓是拔出萝卜带出泥。在刘志庚被查前、入狱后,他的多位下属也陆续落马了。

1、2012年8月10日,东莞市人大常委会原副主任欧林高因涉嫌利用职务便利为他人谋取利益、先后多次收受他人贿赂数额巨大,被广东省纪委立案检查。

2、2012年9月12日,东莞市环保局原局长袁绍东涉嫌严重违纪接受组织调查,袁绍东在2007年3月由东莞市政府副秘书长转任东莞市环保局局长。2013年7月,袁绍东收受贿赂共计870万元人民币,被法院一审以受贿罪判处有期徒刑14年。

3、2012年9月13日,东莞市委原副秘书长、石碣镇原党委书记刘始团涉嫌严重违纪被调查。后判决刘始团犯受贿罪,判处有期徒刑十三年,并处没收财产150万元。同时,依法追缴被告人刘始团的受贿赃款525.67万元。

4、2012年10月8日,广东省纪委对中共东莞市委委员、原副秘书长吴湛辉严重违纪问题进行立案检查。指控显示,吴湛辉涉嫌受贿人民币4970万元,另有高达港币9200万元、人民币3000万元的巨额财产,不能说明来源。共计约1.7亿元的涉案数额。

另外,中纪委网站2020年9月27日通报:广东省东莞市委原副秘书长吴湛辉向境外亲属转移资产的行为则更加疯狂。在他将怀孕待产的妻子移居香港后,“没有了后顾之忧”,便开始大肆收受贿赂,通过地下钱庄疯狂洗钱,至案发前,共向境外转移资产9200万元港币,用于购买商品房供妻子女儿居住等。

指控显示,2006年4月,吴湛辉通过地下钱庄转账1600万元港币,购买位于香港罗便臣道9号荟萃苑10楼B座及其4楼2号车位。2011年6月,吴湛辉再次通过他人的地下钱庄转账7600万元港币,购买位于香港黄麻角道88号富豪海湾B25栋屋及其两个停车场。2007年上半年,吴湛辉出借人民币3000万元给赖洪中用于资金周转,后来收回。

5、2014年2月14日,东莞市原副市长、市公安局原局长严小康因在职期间没有正确履行职责致使东莞市涉黄违法行为屡禁不止,被广东省委常委会研究决定免职。

同时对于东莞扫黄不力,充当“@色&情*业”保护伞的其他人员,广东省纪委也做了处罚:

免去卢伟琪同志市公安局党委副书记、副局长职务;免去黎志辉同志中堂镇党委书记、镇人大主席职务;责令黄江镇党委书记杨礼权、虎门镇党委书记叶孔新、厚街镇党委书记钱超、凤岗镇党委书记朱国和在全市范围公开道歉;免去何成同志中堂镇党委委员、中堂公安分局局长职务;免去邓金祥同志黄江镇党委委员、黄江公安分局局长职务;免去张国贤同志虎门公安分局博涌派出所所长职务;免去王沛基同志厚街公安分局厚街派出所所长职务;免去李太山同志凤岗公安分局油甘埔派出所所长职务。

6、2014年5月8日,东莞市委原常委、常务副市长梁国英被查。梁国英既是刘志庚的故旧,更是他多年的搭档。梁国英在东莞市任职期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额特别巨大,多次收受他人礼金;隐瞒“裸官”身份;违反社会主义道德,与多名女性通奸。2015年12月30日,广东省惠州市中级人民法院作出判决,梁国英犯受贿罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金八百万元。

7、2015年3月28日,广东电网有责限任公司东莞供电局局长、党委副书记雷烈波涉嫌严重违纪问题,接受组织调查,后被判处有期徒刑十年六个月,没收违法所得,并处罚金人民币100万元。

8、2017年3月10日,广东省纪委消息:广东省东莞市委常委、统战部长王检养因涉嫌严重违纪,正在接受组织审查。2018年6月,王检养涉嫌受贿罪被提起公诉。

9、2018年6月8日,广东省纪委监委消息:东莞市政府党组成员、东莞港管委会主任黄少峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。2018年10月26日黄少峰涉嫌贪污罪、受贿罪被提起公诉。

值得注意的是,黄少峰他本人是东莞人,但是在2005年至2008年期间,他曾被调去刘志庚的老家梅州市,在梅州市梅江区任职副区长,在兴宁市任职副市长、市委常委、政法委书记、梅州市政府副秘书长。而后才又调回东莞,任东莞市茶山镇委副书记、镇长。

10、2018年7月19日,广东省东莞市政协原党组副书记、副主席何嘉琪在退休一年多后被停职调查。何嘉琪曾任东莞市人事局局长、大岭山镇党委书记等职,2001年9月起任东莞市委常委兼市委秘书长,2012年1月任东莞市政协党组副书记、副主席,2017年2月退休。刘志庚执政东莞时,何嘉琪当了他五年多的“大秘”。

11、2019年3月19日,广东省纪委监委消息,云浮市委常委、云安区委书记、云浮新区党工委书记梁海卫涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。梁海卫2000年12月任东莞市委副秘书长,2年后,任市委政策研究室主任。2004年7月任东莞市常平镇党委书记、人大主席。2010年7月任东莞市政府党组成员、秘书长。梁海卫于2000年12月至2004年7月任东莞市委副秘书长,与何嘉琪曾共事3年。

12、2019年11月15日,据广东省纪委监委消息:广东省东莞市委常委、市委政法委原书记、松山湖高新技术产业开发区党工委书记黄少文涉嫌严重违纪违法,接受广东省纪委监委纪律审查和监察调查。

刘志庚担任市长、市委书记期间,黄少文担任过东莞市委组织部副部长、东莞市东城街道党委书记。

……后面应该还有被查处的贪官。

这些人,他们都有一个共同点——刘志庚。他们,要麽是作为“秘书长”“副秘书长”围着刘转,要麽是下属单位的局长,执行刘的各种命令,要麽是下面乡镇镇长、镇书记,同样为刘志庚鞍前马后。总是,他们在刘志庚的“言传身教”下,逐渐成为腐败分子一点也不足为奇。典型的“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”。

四、刘志庚的遗留毒害

毋庸置疑,刘志庚在东莞执政的近8年,给这个城市带来许多苦难,留下许多隐患。东莞的发展步伐被他打乱,东莞的营商环境被他搞坏,东莞的民企在他的淫威下苟延残喘。其中,受伤最严重的就是民企广东观音山国家森林公园。

根据刘志庚及其爪牙迫害观音山的时间轴,能看明白刘志庚是多麽欲壑难填,他又对观音山公园做过哪些罪不可恕的事情。

1、觊觎观音山始由

2004年7月,刘志庚初识观音山公园,受当时的有“小香港”之称的樟木头镇房地产迅猛发展的大环境影响,加上实际看到樟木头镇“香港人旅游节”的如火如荼,想到成立了房地产开发公司的话,自己妹妹等人可以开发的房地产事业,遂即想拿下观音山开发房地产。

——补充交代一句,因为刘志庚是从梅州兴宁客家人的出身,他在深圳龙岗(客家人占比90%)发展的极好,如今到了东莞,又迅速在东莞唯一的客家镇樟木头镇找到了感觉,迅速收获了一批会说客家话又愿意追随他的马仔们。所以,后来他在收拾观音山的过程中,因为观音山公园恰好是在樟木头镇属地,每次他有什麽想法总是能得到迅速响应并执行,每每让观音山很是头痛。

那麽,观音山整片森林要是全部被开发成房地产,能有多大产值呢?

准确说是刘志庚妹妹已经找人评估了观音山的房产开发价值,就是只要砍伐5000亩森林做房地产,净利润粗算就能达到1000亿元以上,乖乖,不得不说这真是一笔大生意!

《资本论》上说:资本家害怕没有利润和利润太少,就像自然界害怕真空一样。一旦有适当的利润,资本家就胆大起来。如果有10%的利润,他就保证到处被使用;有20%的利润,他就活跃起来;有50%利润,他就铤而走险;为了100%的利润,他就敢践踏一切人间法律;有了300%的利润,他就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。

权力和利益的置换,政客和资本家身份的转换,本就是刘志庚得心应手的手段了。

2、低价收购观音山

观音山经营者是在1999年11月30号与石新村签定承包协议,当时的协议里对承包开发的面积,开发目的、开发原则等都作了详细的描述。

远景目标:将观音山森林公园建设成为东莞市一级一流的具有丰富特色的自然生态公园。内容包括:自然风光;历史遗迹及美丽的传说;观音大佛景观;花鸟世界;爱国主义、革命英雄主义教育;中华民族优秀的传统文化。

观音山一直是在朝着这个方向努力着。最早,在签订合同一个月后的千禧年元旦就举办了“迎千年曙光活动”,并吸引了数百游客登上了观音山。

数年后,观音山一直努力前行、践行合约。逐渐让“观音山”成为了东莞旅游的一张靓丽名片。

然而,在刘志庚心里,将观音山攥到手里才是最重要的。在明里暗里示意观音山经营者“明事理、懂眼色”自动让出观音山18平方公里的土地开发及经营权不成后,刘志庚无奈只能暗示樟木头镇常务副镇长罗伟伦开始行动。

于是,镇政府于2006年6月开始对观音山多年、多次提出低价收购。而提出收购的理由居然是“民营企业不适合投资旅游产业”。

当时为了更快更低成本的拿下观音山,他们不愿意观音山带上“国家”级别的帽子——2005年12月,刘志庚及其下属、东莞林业局局长不认可观音山获得的“国家森林公园”称号,以至于到了今天2022年了,东莞某些部门仍然不会大方的认可观音山国家森林公园的身份。

2006年6月,樟木头镇向升任东莞市委书记的刘志庚递交投名状,说是作价3000万,要收购观音山。从此,“观音山争夺战”正式开启。

2006年10月,以做规划为由,樟木头镇报请市委市政府意图将观音山合并进另一市级森林公园。此变相夺取经营权的举动,也得到市里批准。

2007年1月,东莞市人民政府办公室在市委书记刘志庚等人的授意下下发了《关于公园免收门票有关问题的通知》(东府办会函〔2007〕11号)。通知观音山停止收取门票,意图截断观音山的正常现金流收入。

2007年8月,东莞市委市政府及下属单位林业局就规划事由影响了广东省林业厅对于观音山发展规划的误判。

2008年9月29号国庆黄金周开始期间,单方面欲禁止游客车辆上山,并将有樟木头交警大队出面禁止游客车辆上山,以期望造成景区停车、上下山的难题,激起游客愤慨,造成冲突事件,后未得逞。

2009年初,石新社区领导蔡书记违法强行在公园内保安部宿舍旁砍伐近6亩森林,推平山坡约3800平方米,兴建了二幢大型别墅。

2009年3月16日,樟木头镇李书记通知观音山,根据市委领导指示,作价在1亿元左右收购观音山,同样被公园承包者婉拒。

3、操纵观音山经营权诉讼

低价收购虽然暂告一段落,但接下来刘志庚授意的“官司纠纷”就给观音山带来更长时间的折磨。

2009年4月16日,樟木头镇根据市委领导指示再次下达通知到观音山,并言若观音山不从,将责令石新社区居委会到法院起诉。意图通过司法程序将观音山不花分文的收获囊中。

 

2009年5月开始,东莞市林业局、樟木头镇党委、镇政府还以观音山申报国家森林公园未得到当地主管部门批准为理由向国家林业局申诉,欲取消广东观音山国家森林公园的称号。

2009年4月8日,樟木头镇党政班子联席会议赋值石新社区作为原告提起诉讼,解除承包经营合同,企图实现不花一分钱“收回”观音山的目的。

2010年2月1日,石新居委会向东莞市第三人民法院起诉黄淦波、观音山公园。东莞市第三人民法院受理后立案为(2010)东三法民一初字第3200号。

这是樟木头镇李书记积极执行市委书记刘志庚的指示,为夺取观音山公园冲锋在前。市委书记刘志庚直接从东莞市财政拨了几百万给李书记去打这个官司。观音山突破刘志庚防线,向广东高院反诉,请求判决石新居委会继续履行合同。广东高院受理后立案为(2010)粤高法民一初字第3号。

2011年底,刘志庚已经是广东省副省长了。所以,这时候的他手里有更大的权利来实施对观音山的打压、收购,或者说是巧取豪夺。

但是,石新居委会还是败诉了。

2012年11月22日,广东省高级人民法院作出(2010)粤高法民一初字第3、5号民事判决判决:石新居委会提出的证据不足以证明《联合开发合同》不能继续履行,故双方当事人应继续履行合同。

败诉的结果,刘志庚难以接受。所以,再诉。再判。刘志庚再次铩羽而归。

2013年,石新社区再次上诉至最高人民法院。高院于2014年3月30日最终做出终审判决,判定石新居委会提出的证据不足以证明《联合开发合同》不能继续履行,驳回石新社区居民委员会的上诉,维持广东省高级人民法院的判决。

4、三大工程围剿观音山

从觊觎观音山到低价收购未遂,再到展开诉讼败诉,刘志庚的招数当然不止于这些。他在观音山受的挫折加剧了他的偏执——既然我得不到,那你也别想好。所以,不仅有林林总总的各类阻挠事件,比如:不认可观音山的身份、不承认观音山森林公园的《总体规划》、不支持观音山活动等等。

刘志庚等人还利用国家大型工程给观音山带来了难以挽回的破坏和难以解决的发展难题,对观音山国家森林公园的生态价值、经济价值、景观价值、社会价值造成了极大损失。

所谓三大“重大工程项目”是指从2008年11月开始的从莞高速公路清溪支线、2008年底西气东输二线广深支干线项目(下称“广深支干线”)以及南方电网东莞重点项目等工程。

这些项目中,有刘志庚明目张胆、利用职权指使下属单位违规作业,让省内大工程从莞高速莫名其妙在观音山景区内打隧洞的;有胆大包天、蒙蔽上级单位使国家西气东输工程违规改道,进而实施“武装施工”,且让国家遭受巨额财产损失的违法动作,还有多组增加的高压线路违法施工,让观音山景区内电线网密布,但是却22年不解决景区80%区域通电用电的动作。

(1)西气东输二线工程广深支干线

西气东输二线东莞段全长38.098公里,经过桥头、谢岗、常平、樟木头、清溪、塘厦和凤岗七个镇。该项目经过樟木头镇区长度约6公里。

环保部环审[2008]318号文件夹表示,西气东输二线工程广深支干线自观音山西侧边缘通过,线路不直接穿过观音山。

2010年3月观音山国家森林公园收到西气东输二线广深支干线穿越观音山公园的文件夹。

2011年8月下旬,中石油管道建设项目经理部西气东输二线粤桂项目分部在没有得到国家林业等主管部门同意该工程穿越观音山路由施工方案的批准文件夹,未有施工及赔偿方案及公园管理方同意情况下,突然组织工人及大型开挖机械进入公园内右边的笔架山进行违法强行施工。

观音山公园于10月份在《南方日报》发出坚决不同意其强行违法施工的律师声明和给该单位律师信后,这家施工单位单位竟然伪造了公园同意其在公园施工的会议纪要,成功骗取了国家环保部在2011年12月份同意的372号施工改道的批复。

于是,2011年9月25日前后,西气东输二线粤桂项目分部便安排施工队伍在观音山范围笔架山一带强行施工,推平森林,剖开山体面积达上万平方米。

2011年10月20日8时左右,该部又组织大批工人及机械在一些“政府公职”人员陪同下,再次大规模在公园左侧的佛光路强行施工,不断向观音山核心景观区开挖推进。

2011年11月7日,西气东输二线工程(东段)广州-深圳支干线观音山国家森林公园段变更环境影响补充报告公示中在设计施工过程中,西气东输二线工程(东段)广州~深圳支干线局部工程方案进行了调整,调整后在东莞市樟木头镇以沟埋敷设方式穿越观音山森林公园,穿越长度约为3公里。

环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点:西气东输二线工程(东段)广州~深圳支干线工程调整段在观音山国家森林公园穿越长度约3公里,施工期扰动面积约为7.2公顷(即72000平方米),约占森林公园总面积的0.4%。

从时间顺序、事态进展可以推敲出很多东西——

2008年8月28日环审【2008】318号文件夹批复。

2010年3月观音山国家森林公园收到西气东输二线广深支干线穿越观音山公园的文件夹。

2011年8月下旬,中石油管道建设项目经理部西气东输二线粤桂项目分部开始施工。

2011年11月7日,变更环境影响补充报告,确定路由。

2011年12月2日为环保部环审[2011]372号文件夹的拟批复时间。

2011年12月13日为环保部环审[2011]372号文件夹的正式批复时间。

这明显的是“施工在前,批复在后”,施工时间和批复时间中间竟然有几个月的时间差!

但2011年12月2日,环保部网站上一则“关于2011年12月2日拟作出的建设项目环境影响评价文件夹批复决定的公示”对于穿越观音山作了批复。公示显示:“2008年我部以环审[2008]318号对该项目环境影响报告书进行了批复。本次变更对观音山森林公园段路由调整为穿越森林公园,变更段管线长4441米,其中穿越森林公园段长约3000米。管径、设计压力和壁厚等参数与原方案一致。管线变更工程总投资5500万元,其中环保投资122.3万元。”

不难看出,此次施工路由的变更是明显的违法行为。

西气东输二线粤桂项目分部“倒逼”的行为,让国家环保部门不得不默默的承认了既成的事实,但内心一定是很憋火的。

下一页

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务