您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 网评选载 >> 正文

澳美加速捆绑强化同盟

责任编辑:佚名    新闻来源:人民网    新闻日期:2022/11/9

美国B-52战略轰炸机。

据澳大利亚媒体日前报道,美国正计划对澳大利亚北部一处空军基地进行升级改造,以部署6架美国空军B-52战略轰炸机。分析人士称,此举将对周边地区地缘政治和国际安全格局产生负面影响。

澳大利亚广播公司报道称,美空军计划将B-52战略轰炸机部署在廷达尔空军基地。该基地位于澳大利亚达尔文市以南约300千米处。美空军以所谓“航空中队行动中心”名义制订了详细的基地改造升级计划,除为B-52战略轰炸机建造停机坪和维护中心外,美空军还将在廷达尔空军基地建造轰炸机中队专用作战指挥中心、弹药库等相关作战设施。目前,廷达尔空军基地仍处于设计阶段,预计将于2026年年底正式完工。报道称,美空军为B-52战略轰炸机规划修建的相关设施,未来还可继续适配B-21隐形轰炸机等多种战略投送工具。

2016年,时任日本首相安倍晋三提出“印太战略”。2017年11月,时任美国总统特朗普在APEC会议上借用这一说法,正式提出“自由而开放的印太战略”。随后,澳大利亚国防政策发生明显变化,唯美国马首是瞻,不仅强化参与“五眼联盟”,还与美英建立“奥库斯”联盟。根据“奥库斯”联盟相关合作协议,美英两国将为澳大利亚研制核潜艇、组建核潜艇编队等提供协助。

目前,美国军方的核潜艇订单已让美国造船厂超负荷运转,澳海军短期内难以获得美制核潜艇。因此,美国国会不得不采取缓兵之计,通过“澳大利亚-美国潜艇军官输送法案”,为澳海军潜艇部队提供在美海军核潜艇上训练操作的机会,同时计划向澳海军出售或租借2艘弗吉尼亚级攻击型核潜艇。按照计划,出售或租借的2艘核潜艇将由美澳海军人员共同操作,美军拥有对核潜艇的使用和部署权。这事实上相当于开启核潜艇“共享模式”。与此同时,美国海军学会网站还声称,考虑到澳大利亚在2040年前难以获得核潜艇,建议澳大利亚优先引进轰炸机、远程导弹和大型水下潜航器等。

值得注意的是,四面环海、拥有太平洋和印度洋作为天然屏障的澳大利亚,近年来在军费增长上不断按下“快进键”。从澳大利亚政府公布的预算来看,2022财年至2023财年澳大利亚国防开支大幅增加8%。预计到2026财年,其国防开支将达到澳大利亚国内生产总值的2%以上。分析人士称,澳大利亚政府大幅增长军费开支,或将打开穷兵黩武的“潘多拉魔盒”。以“奥库斯”联盟力推的核潜艇项目为例,此举开了有核武器国向无核武器国输出核材料与技术的恶劣先例,极可能导致其他国家效仿,引发新一轮核潜艇军备竞赛,给亚太地区乃至全球局势带来新的安全威胁。

一旦美国空军完成在澳大利亚部署B-52战略轰炸机,廷达尔空军基地将成为美国继夏威夷、关岛、迭戈加西亚之外的另一个前沿作战基地。事实上,澳大利亚选择充当美国“印太战略”的“急先锋”和“马前卒”,并竭力将自身打造为美国的前线军事基地,使原本可以远离争端的澳大利亚本土被牢牢捆绑在地缘战略博弈和大国竞争的战车上,不仅劳民伤财,还给自身安全带来威胁和挑战。(乃千)

(责编:陈羽、王潇潇)

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务