您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 网评选载 >> 正文

界碑前的最后一课

责任编辑:佚名    新闻来源:人民网    新闻日期:2023/9/5

上图:第五支队某大队组织退役老兵在界碑前宣誓。黄超摄

面对巍峨的中华人民共和国国门,抚摸着中哈324号界碑,中士张义流下了热泪。

“来到国门,才能真正读懂边关;走近界碑,更能感悟家国情怀。”这名入伍8年的老兵,庄严向国门敬礼。这是8月28日,武警兵团总队执勤第五支队某大队组织退役老兵走进霍尔果斯国门口岸参观时的一幕。

“终于见到了神圣的界碑,我们的军旅生涯没有遗憾了。”在张义心中,国门和界碑象征着国家的领土和主权,无比庄严而神圣。自打当兵入伍到新疆,他就渴望同国门和界碑有一次近距离接触,但一直没有机会。

张义的感触,道出了大队即将退役老兵的心声。老兵们能实现心愿,源于教导员王啸上任时的一次座谈——

“咱们驻地是歌曲《草原之夜》的诞生地,大家说一说,对第二故乡还有哪些印象。”

出乎王啸预料,大家除了知道驻地名字,其他都说不上来。有的老兵甚至坦言:“好多战友在边境一线当了几年兵,都没看过国门,更没见过界碑是什么样子。”

后来大队又组织问卷调查,不少老兵都写下自己军旅生涯的一些遗憾,张义也将自己的心愿写进了问卷:“经常听人讲霍尔果斯口岸,也有几次任务路过那儿,可从未进去看一眼国门,摸一下界碑……”

看似近在咫尺,实则却是远在天涯。聆听战士们的心声,让王啸思绪万千:大队驻地毗邻霍尔果斯、阿拉山口等国门口岸,周边有伊犁将军府、林则徐纪念馆、左宗棠修建的湟渠等爱国主义教育资源,又有“风口哨所”“国门卫士”“红歌连”等边防友邻单位。

再过几天,这些退役老兵就要告别军营,能不能借用驻地和友邻单位的教育资源,组织他们了解驻地经济发展成果,在国门旁、在界碑前圆他们的遗憾,在界碑旁留下军旅最后一课?

于是,王啸召集各中队主官开碰头会,广泛征求大家意见,决定组织退役老兵到霍尔果斯国门口岸开展参观见学活动。

霍尔果斯有着130多年的通关历史,是我国最早向西开放的口岸,也是我国面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的窗口。“第一本《共产党宣言》经霍尔果斯传入中国……”在霍尔果斯国门文化展示馆,老兵们认真聆听霍尔果斯“千年驿站、百年口岸”的发展历程和红色传统。

随后,面向鲜艳党旗和神圣界碑,老兵中的党员高举右拳重温入党誓词。

深情抚摸胸前的那枚党员徽章,中士汪胜格外激动。作为中队文书和军械员,他一直严格要求自己,对待工作始终一丝不苟,还在上级比武中屡创佳绩。在离队这段时间,他把自己的经验毫无保留地传给战友。

背靠国门,指着中哈324号界碑,王啸动情地说:“今后无论你们走到哪里、到什么岗位,都要想想你们的初心,都不能忘记今天在界碑前的铮铮誓言,不能忘记在国门前的庄严军礼……”

不忘来时路、走好脚下路、坚定未来路。国门前的最后一课让退役老兵受到了终生难忘的教育,大家纷纷表示,回到地方后,要始终保持军人本色,努力奋斗,让自己的青春之花为祖国绽放。(黄超)

(责编:彭晓玲、王潇潇)

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

    姓 名: * 性 别:
    Q Q号: Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
    请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务