取消搜索
搜索历史
    热搜词

      故宫年接待量首破1700万人次

      来源:千龙网      日期:2018-12-16 14:59:36    浏览数:4050次

      来源标题:故宫年接待量首破1700万人次

      记者从故宫博物院了解到,12月13日11时40分,随着一位20岁的刘姓大学生观众从午门检票入院,故宫博物院本年度观众接待量达到1700万人次,这也创下故宫年接待观众数量的新纪录。

      据介绍,从2009年,故宫博物院年度接待观众人次首次突破1000万,之后每年接待量持续增长,2012年度突破1500万人次,2016年突破1600万人次,到今年首次突破1700万人次,不断刷新纪录,当之无愧成为世界上接待量最多的博物馆。

      从今年观众数据上看,30岁以下观众占40%,30至40岁观众占24%,40至50岁观众占17.5%,可见年轻观众尤其是80后和90后,已经成为参观故宫博物院的“主力”;从地域分布上来看,来自山东、河北、河南、江苏等周边省区的观众最多,共约468万人次,占总人数的27.5%,直辖市中北京观众参观热情最高,有41.7万人次,上海、天津、重庆观众分别为31万、21.4万、10.2万人次。

      今年截至目前,故宫博物院实行每日限流8万人次措施的天数共76天,也创造了新的纪录。此前,2017年共限流52天、2016年47天、2015年32天。每年实行限流8万人次措施的天数不断增长,表明了观众参观热情的不断上升。同时,本年度淡季,即今年1至3月、11月至目前,不到5个月的时间里,参观人数达452万,占全年的26.6%,这与近三年的数据基本持平,比2014年增加了20%。这表明故宫博物院实行限流措施以来,淡季参观人数稳定增长,实现了“削峰填谷”的预期效果,“旺季不挤、淡季不淡”,观众参观环境得到显著提升。

      作者:孙乐琪

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。