取消搜索
搜索历史
    热搜词

      60、70后养老跟着孩子,80、90后养老靠自己,高下立见

      来源:育儿小秘籍      日期:2021-03-24 09:01:40    浏览数:5275次

      文|秘籍君

      说起养老,现在不光是老年人担心的问题了,就连年轻人也动不动感慨“老了怎么生活”、“老了靠自己”了。因为,现在老龄化加剧,年轻人生活也不容易,养老没那么轻松了。

      不过,说起养老方式,很多60、70后还是更愿意跟着孩子养老。因为,他们那群人都是受传统思想影响,一辈子为儿女操心,老了自然也想跟着儿女。但是,现在的年轻人,就比如80、90后吧,对养老问题想得更加现实了,他们觉得养老还是要靠自己。这两种观点,结合现实问题分析,真是高下立见。

      为子女付出感太强,晚年“捆绑式养老”未必幸福

      为什么现在的80、90后都说养老靠自己呢?因为,他们看惯了60、70后整日为子女奔波、操劳,晚年还得跟着子女带娃、做家务,而且又吃力不讨好,这种“捆绑式养老”让人心疼。所以,年轻一代的人,不再对子女付出感太强,而是更注重培养孩子的独立性,更注重到了晚年跟子女有“界限感”。

      展开剩余66%

      从这一点来看,确实80、90后比60、70后想得更加透彻,养老观念略高一筹。毕竟,父母辛苦养大子女已经很不容易了,晚年在该养老的年龄,还得继续为子女发光发热,最后也不一定能落好。所以,还是学会放手,学会为自己打算比较幸福。

      年轻人生活压力大,就算想孝顺有时也有心无力

      另外,很多80、90后,现在也面临着为父母养老的困境。所以,他们更懂得养老的艰辛。就比如,现在很多年轻人,自己有车贷、房贷要背负,还有孩子要养,再加上一些杂七杂八的开销,压力真的很大。所以,他们有时候就算是想孝顺也是有心无力。

      因此,换位思考,80、90后晚年也不想子女为难,更不想老无所依。所以,他们越来越多人开始计划“养老靠自己”,比如:存钱、交养老金等,因为有一对省心的父母,子女的生活会轻松很多。

      晚年靠自己养老,不用看谁的脸色,生活更舒心

      当然,最重要的一点,还是从晚年舒心来说的。现在的60、70后,打算养老靠子女,但是跟着子女养老每天又忙又累,还要看子女的脸色,很多都过得并不开心。这一点,80、90后也看得比较透彻,所以他们不想晚年看子女的脸色,要靠自己养老。

      就比如,自己手里有养老钱,想吃什么、买什么,不用伸手问子女要钱,既过得自在又有尊严。还不用带娃,晚年也可以出去跳跳广场舞、下下棋、旅旅游,不用被子女一句“不带娃就不养老”要挟,日子轻轻松松。

      所以,综上所述,60、70后与80、90后两种截然不同的养老方式,高下立见。至于怎么选,还是要根据自己的实际情况而定。

      【话题讨论:网友们,你觉得养老靠子女和养老靠自己,哪一种更舒心?】

      高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者。欢迎关注【育儿秘籍】。

      你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。