取消搜索
搜索历史
    热搜词

      43岁生下二胎儿子后,夫妻两人相继去世,孩子的结局让人揪心

      来源:育儿小秘籍      日期:2021-03-24 09:02:12    浏览数:7043次

      文|秘籍君

      人生世事如常,本来以为是好事,但可能随后的发展出乎意料。43岁生二胎,以为晚年可以靠儿子,然而事情朝另一方向发展。

      43岁生下二胎儿子后,夫妻两人相继去世,孩子的结局让人揪心

      老家有一对夫妻,结婚早本来身边只有一个儿子,在儿子结婚后孙子一岁左右的时候,女方突然怀孕了。村里的人知道后都劝她流掉,说年纪大了,再生孩子负担大,现在好好把孙子带大就行。但这位妈妈说:“我要生个崽崽以后等我老了给我挑水吃”。这位妈妈的意思就是等自己以后老了,大儿子年纪也大了,还要照看孙子辈,顾不上他,再生个儿子,自己老了,他正年富力强,正好可以给自己养老。如她所愿,这位妈妈在43岁的高龄生下了二胎儿子。然而老二3岁时,妈爸爸因病去世,孩子5岁时,妈妈突发疾病去世。这个孩子一下子就成了孤儿,老大无奈,只能把这个弟弟接回家抚养。然而老大家里还有自己的一儿一女,再加上弟弟生活压力挺大的,一家人的生活挺紧张。

      展开剩余77%

      这个老二小小孩童就成为无父无母的孤儿,从小缺少父母的陪伴和照料,这样的人生很让人痛惜。但庆幸的是,他有一位善良和负责任的哥哥和嫂子,没有让弟弟真的成为没人管的孤儿,愿意把弟弟接回家再给他一个家,这样的结局让人欣慰。但这个孩子的未来还很长,哥嫂再尽心也比不上爸妈,未来人生如何还未可知。而这个哥嫂生活本来也不容易,也多了一个“负担”,哥嫂以后的人生也注定更艰难。

      高龄生二胎会面临很大的风险

      对于高龄父母来说,生二胎从来不是一件小事。一定要有风险意识,预估以后的风险,提前做好应对准备。

      ① 身体受损,容易被疾病缠上

      对于女性来说,生孩子是一种极大的消耗。年龄越大,身体的消耗越大。高龄生孩子,从孕期到生产,身体都会受到极大的消耗。等生完孩子后,身体也不好恢复,再加上昼夜不分照顾孩子的辛苦和劳累,对身体的消耗更好。很多高龄妈妈生完孩子后,衰老的特别快。对于普通家庭的高龄妈妈来说,生完孩子身体真的受损严重。而且年纪越大,身体机能在逐渐下降,很容易被一些疾病缠上,到时候孩子得不到好的照顾,家庭负担也重。

      ② 给两个孩子的生活带来很大的隐患

      虽然老家夫妻的事情是个例,但是高龄生孩子确实会遇到这样的情况。很多高龄父母拼命生了孩子,然后没过几年,两人就撒手人寰,这对孩子来说都是灾难。小的年纪轻轻就无父无母,以后的人生注定多坎坷。老大的生活更是不平静,除非老大特别厉害,不然怎么做生活都很难。要是选择照顾这个小的,肯定会影响自己的生活,事业和家庭。要是不管这个小的,不仅自己于心不忍,而且少不了要受各种指点。可以说,两个孩子彼此拖累,谁的人生都不会太完美。

      高龄生二胎一定要慎重

      生育权是夫妻两人的权利,要不要生二胎?什么时候生二胎?完全看夫妻两人的意愿。但从现实来看,生二胎又不完全是夫妻自己的事情,它是整个家庭的事情。二胎的出生会影响每个家庭成员的生活。所以高龄生二胎一定要慎重。

      ① 征询老大的意见:老大作为家里的一份子,有权参与家庭事务的决断。我觉得不管什么时候生二胎都要征询老大的意见,对于年龄小的老大,可以提前给他做功课,这样更有利手足感情。当老大年龄比较大,已经有了自己的生活,父母更应该征询老大的意见,这是对老大的尊重,也是为了家庭和谐考虑。

      ② 三思而后行:孩子生下来就不能退回去了,所以高龄生二胎一定要三思而后行。思考一:自己是否有足够的经济实力应对孩子以后的生活和教育,还有突发情况。思考二:孩子出生后有没有带孩子的时间和精力,孩子不是自己吸口气就能长大的,他需要有人带有人照顾,尤其是父母。作为父母一定要考虑清楚孩子出生后能不能给孩子好的陪伴和照顾。思考三:会不会影响老大的生活:两个孩子都是独立的个体,父母千万不要把老二的责任转移到老大身上,不要让老二影响老大的生活和工作。

      高龄生二胎是父母的勇气,但一定要想清楚再行动。

      【话题讨论:你身边有高龄父母吗?】

      高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者。欢迎关注【育儿秘籍】。

      你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。