取消搜索
搜索历史
    热搜词

      孩子学习成绩差,老师三番五次“热情”家访,家长却烦躁透顶

      来源:育儿小秘籍      日期:2021-03-24 09:02:52    浏览数:8868次

      文|秘籍君

      很多人都说,现在的孩子很幸福,既能享受九年义务教育,又可以上各种兴趣班,比我们家长小时候幸福多了。但是,义务教育上完之后,孩子和家长依旧要面临一些烦恼。

      前段时间,楼上宝妈刘姐,总是唉声叹气,说孩子马上初中毕业,就要面临上高中了。高中可不像小升初可以“摇号”,还可以考试择校,高中就只能考考试来定输赢。而且,这种输赢还挺残酷的,考上就有高中上,考不上就得上职高,或者面临无学可上的情况。

      尤其是对于差生来说,考不上高中,这九年的学就白上了,父母的辛苦付出也付诸东流了。所以,孩子中考前成绩太差,家长最发愁。

      孩子学习成绩差,老师三番五次“热情”家访

      我们还说说刘姐的事吧,她除了发愁孩子学习成绩不好的问题,也发愁老师最近三番五次来家访。而且,老师每次都表现得很“热情”,不是给孩子带点水果,就是看到家里有什么活儿顺手帮忙干了。按理说,老师对孩子和家长态度这么好,刘姐应该高兴才对,但是她和老公作为家长却烦躁透顶。

      展开剩余75%

      原来,老师明里暗里是来“劝退”孩子的,希望他不要参加中考了。因为,他学习成绩差,参加考试也未必能考上普通高中,好不如直接放弃考试。听老师的建议,上一所比较好的职高,这样以后也能有好的发展。

      老师的意思是,为了孩子好,但是刘姐还是希望孩子能考上高中,顺利考上一所大学。但是,孩子的成绩确实太差,这也是事实。老师不管是出于为了孩子好,还是其他方面的考虑,都让刘姐一时难以接受。所以,前段时间每次看到老师来家访,她就很有压力。当然,现在已经尘埃落定,孩子还是报名参加了中考。

      老师积极“劝退”差生,真的是为孩子好?背后真相让人痛心

      ①为了中考的考核问题着想

      其实,孩子们初中前虽然享受的是九年义务教育,不想上学也得上。但是,中考后就是“凭本事”上学了,即:考上高中就上,考不上就上职高,再不行可能就自由选择干什么了。说到底,孩子前几年都享受了九年义务教育,虽然都有学上,但上学的孩子多了,到高中还是会刷下来一批。只不过,有了义务教育,孩子们的整体文化水平提高,不会像我们家长小时候,学习不好、家里穷,连小学都上不了。

      但是,学校之所以暗暗“劝退”学习差的学生不要参加中考,其实还是为了中考的考核问题着想。因为教育部规定,中考要严格执行普通高中和职业高中录入人数1:1的规定。也就是说,接受义务教育的孩子,只有一半可以上普高,然后参加高考上大学。

      因此,学校都是有录取任务的,教育部会考核学校的及格率、合格率、优秀率等,学校间的竞争很激烈。学校为了缓解压力,在众多学校中脱颖而出,就会私下里想办法劝差生了。

      ②为了孩子们考虑,早做打算还有“好位置”

      当然,学校既要顾虑考核问题,也会考虑到孩子的发展问题,不会强行劝孩子和家长放弃中考,而是建议孩子放弃。而且,还会给孩子提供好的出路,比如:孩子不考试也发初中毕业证,把孩子推荐给好的职业高中、一些3+2学制的学校,这样毕业可以顺利拿到大专证。

      也就是说,学校也会为孩子考虑,让孩子早做打算抢占“好位置”。因为,如果孩子参加了考试,结果考不上,好的职高报名人数也满了,孩子就只能上一个差一点学校,或者无学可上。

      中学优胜劣汰要遵循规律,也要尊重学生和家长的意愿

      其实,教育部既然规定普职录取比例为1:1,也是为了平衡生源,培养各方面的社会人才。而且,有的孩子确实不擅长系统类的学习,但是他们上了职高,可以根据自己的兴趣爱好和特长,选择更适合自己的专业和技能,以后走入社会也会有好的发展。

      所以,中学优胜劣汰要遵循规律,学校和老师不可以强迫孩子和家长做选择,家长要尊重孩子的意愿,跟孩子一起商量,看看到底是参加中考搏一把,还是早做打算学孩子感兴趣的东西。毕竟,行行都能出人才,就算不上普高不上正规大学,孩子只要有本事,哪里都可以发光。

      【话题讨论:家长们,你会让学习差的孩子放弃中考,直接上职高吗?】

      高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者。欢迎关注【育儿秘籍】。

      你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。