取消搜索
搜索历史
    热搜词

      为什么全天下的父母大多偏疼老二?原因简单,四个字就能说明问题

      来源:育儿小秘籍      日期:2021-03-29 09:16:28    浏览数:3448次

      文|秘籍君

      很多父母在生二胎之前,心里想的都是要一碗水端平吧。但有多少父母真正做到了呢?

      前段时间有位宝妈在后台留言说,发现自己成了失信的那个人。生二胎之前发誓老大老二要一视同仁,结果老二出生后,对二宝越看越爱,粉嫩软糯的一团,怎么看怎么可爱;而看大宝则怎么看都不顺眼,没眼力见儿,还任性,不体谅爸妈还总是“戏多”。

      直到宝妈有天晚上哄睡二宝后,看到在沙发上趴着睡着了的大宝,眼角还挂着一滴泪。想起自己就是从小不被重视的老大,生二胎前也立誓要对两个孩子一样好,可如今自己怎么成了这样?可是这种对老二的偏爱是发自内心的,瞒也瞒不住,这正常吗,该怎么办才好?

      相信不少父母都会有这样的经历:没二宝之前觉得自己肯定能够公平公正地对待俩孩子,可生了老二却发现自己根本做不到。为什么全天下的父母大多偏疼老二?其实主要跟四个字——“出生顺序”有关:

      展开剩余77%

      ▲出生顺序导致父母对老二有年龄滤镜

      二宝因为年龄小,父母对他/她的要求低,只要健健康康就好。况且,老二在还是宝宝时期,外表萌萌的,光是睡觉吃手这些小动作就能让父母看半天、乐半天。而大宝在老二出生之后,就被父母拔高了要求,哪怕他也只是个两岁的孩子,一旦罩上“哥哥”“姐姐”的身份,总会被父母认为“要懂事”“要听话”“要学会照顾弟弟/妹妹”“做个好榜样”。

      对年龄大点的大宝要求苛刻,对软萌的老二没什么要求,正是因为两个孩子出生顺序不同导致父母对老二有年龄滤镜,因此,老二在父母眼里怎么着都是好的,老大则总是不尽人意。自然,偏好也就形成了。

      ▲出生顺序会造成性格差异

      很多父母会觉得奇怪,那句俗语“老大憨厚老二精”怎么就那么准?难道所有家庭的老二都生来如此?其实还是跟出生顺序有关。

      因为老大出生在前,在老大出生而老二还没面世的那些日子(可能是一年或者几年),全家的注意力都在老大身上,老大被呵护着、宠着,无忧无虑地过着自己的小日子,不用费心就能成为全家人的关注中心,他自然会显得任性、直爽。

      而老二出生后,面对比自己大、比自己会得多的“竞争对手”(哥哥姐姐),他的压力很大。玩具不是自己一个人的、衣服也不会只买给自己穿,连爸爸妈妈都是要跟人分享的。在竞争环境中成长起来的老二练就了察言观色的本领,甚至他会暗中观察爸妈对哥哥姐姐的反应,再调整自己的行为,力讨大人喜欢。

      这样一来,老二在父母眼中就变成了“情商高”、“会来事”、“嘴甜会哄人”。试问谁不喜欢这样的孩子呢?当你在老大那里碰了软钉子,或者被气得要命,老二对着你又抱又哄,任谁的心理都会失衡。

      ▲当察觉到自己偏心,父母该如何做?

      事实上,很多父母察觉不到自己的偏心,明明已经偏心很厉害了,却还是在心里骗自己“我是公平公正的”。一旦父母意识到自己在偏心,起码说明有自省意识。

      如果父母实在是太偏心老二,首先要改变对老大的负面印象。

      要知道老大不乖、嘴不甜不是“错”,是跟家庭环境有关,而不是他故意的。尤其是在老二出生之后老大性格大变,事实上还是父母关注度不够的原因。这时候父母可以每天挑一个固定时间专门陪大宝,这时候老二让其他人带。这样会让大宝觉得父母还是在乎自己的,心态平衡了,他的行为自然就会乖巧很多。

      就算是心底里特别偏心,父母也要尽量有意识地克制,不要表现得太明显。平时多夸夸老大,买玩具零食要兼顾到两个孩子的感受,尽量公平对待。毕竟两个孩子都是自己的骨肉,如果偏心得太过厉害,对另一个孩子不公,也会影响他们两人之后的感情。

      【话题讨论:你家是几个孩子?你觉得自己偏心吗?】

      高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者。欢迎关注【育儿秘籍】,你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。