取消搜索
搜索历史
    热搜词

      孩子高情商的前兆是学会“顶嘴”,父母这样管教,孩子成材几率大

      来源:育儿小秘籍      日期:2021-03-29 09:15:06    浏览数:4116次

      文|秘籍君

      每个孩子在刚开始有自己意识的时候,都是以顶嘴的形式发展的。因为孩子对社会的认知有限,在对与错的面前,意识比较模糊。所以有时候犯错也不知道,只明白这是自己想要做的,用自己仅有的语言组织能力对父母表达自己的意愿。对此很多专家表示,孩子高情商的前兆就是先学会顶嘴,如果父母这样管教孩子,未来成才的几率会很大。

      我侄子在四五岁的时候非常调皮,明明就是一个小孩子,小嘴一张就想叭叭的对大人讲道理,而这种情况一般都是出现在他和大人意见不合的时候。而他妈妈性格比较温和,见他小大人的顶嘴的模样也不生气,反而耐着性子去引导他分辨是非。

      记得有一次,我俩去游乐场,小侄子明明就很想吃冰糖葫芦,眼巴巴的瞅着,我于心不忍对他说,要不我给你买一个,你不要告诉爸爸妈妈,我们吃完再回家。没想到小侄子却一板一眼的说,不可以,我们要做个乖宝宝,我不能吃糖,会长虫子的。

      展开剩余65%

      而今年小侄子已经8岁了,他爸爸妈妈因为一点小事发生了争执,没想到小侄子直接拿着扫把对着爸爸说,男人要绅士,要让着妈妈,不然我就和妈妈一起欺负你。此话一说,不但缓解了父母之间的矛盾,从那之后,他爸爸再也不敢当着侄子的面说他妈妈一句不好。

      所以你看,孩子的成长教育需要父母的引导。尤其是刚学会说话的孩子,大脑的思想意识还不足,家长更要学会管教。让孩子按照你想要的样子去发展,去改变,去引导。当孩子顶嘴的时候,父母应该如何去做?

      懂得尊重孩子的意愿,不要着急反驳

      当孩子和家长顶嘴的时候,那一定是孩子极度想要去完成某件事情,作为家长不要着急去反驳孩子的意见,要认真听一听孩子的想法。然后再去选择是否可以尊重孩子的方案来执行,如果不是特别过分的要求,家长也要学会适当的让步给予孩子自主的空间,但与此同时,家长也要让孩子明白有更好的解决措施,有时候听从大人的意见反而更重要。

      给孩子讲道理,树立孩子正确的价值观

      当孩子和家长顶嘴的时候,那么作为家长如果觉得孩子讲的与正确的答案有很大的差距,那么家长也不要发脾气,要静下心来给孩子去讲道理,帮助孩子去树立正确的价值观,明辨是非和对错,让孩子在下次面对同样的问题时,能够做出正确的选择。并且孩子刚开始出现和家长顶嘴的行为时,家长也应该感觉到欣慰,因为这种孩子一般都具有较强的语言表达能力以及情商,家长在管理的时候只要用对方法,那么孩子将来定能成才。

      【话题讨论:你认为孩子刚开始有自己的意识,就和家长顶嘴是件好事还是坏事?】

      高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者。欢迎关注【育儿秘籍】,你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。