取消搜索
搜索历史
    热搜词

      “不婚主义”和“结婚生子”哪种晚年更幸福?过来人的话让人意外

      来源:育儿小秘籍      日期:2021-03-29 09:17:12    浏览数:1136次

      文|秘籍君

      每个人都会有自己的人生,成长到一定年纪,结婚生子也是正常的事情。但如今也有不少的“不婚主义”,他们崇尚自己的单身生活,甚至觉得一个人的日子是种享受。也有的人觉得“结婚生子”才是正常人应该过的日子,无论是哪种活法,年龄大了之后都会有晚年。那么到了晚年之后,“不婚主义”和“结婚生子”哪一种晚年会更幸福呢?过来人的话让人意外。

      70岁的刘先生是个崇尚自由、爱好音乐的人,年轻时也谈过对象,但另一半总觉得搞音乐是不务正业的事,生活要讲究现实和温饱问题,于是便迫使刘先生放弃所谓梦想,找个工作正儿八经的生活。面对伴侣和音乐,刘先生选择坚持做自己。分手后刘先生对爱情越来越不想迁就,就想寻求懂自己的灵魂伴侣,过了十几年也无果,后来也就看开了,平日里游山玩水、摄影、弹唱等日子过得很惬意。如今年龄越大越觉得一人吃饱,全家不饿的活法很好。

      反观72岁的张阿姨,结婚生子,如今子孙膝下的日子看起来热闹,但是她本人却觉得异常难熬。因为儿媳对她并不好,始终不把她当自己人,前把她接到身边是为了让她照顾孩子。如果孩子上了幼儿园,张阿姨不但每天早上要忙乎全家人的早餐,还要负责接送孩子上下学,并且备好全家人的饭菜。有时候儿媳又比较挑剔,每餐都要找出很多毛病,不是这咸了,就是那油了。并且一家人的生活开销,都是张阿姨的退休金,儿子一家人从不说给生活费。每次想到这,张阿姨都觉得自己晚年无望,谁都指望不上。

      展开剩余63%

      如果说婚姻是生活的枷锁,倒也是正确的,因为结婚之后要生儿育女,繁衍子女后代。一家人的日子自然是无法和一个人的轻松自在相比较。但无论是“不婚主义”还是“结婚生子”两者之间都有好处和坏处,大家可以理智对待。

      △ “不婚主义”的好处和坏处,以下方面你赞同吗?

      好处:不婚主义的好处就是一辈子过得自由自在,无拘无束,不用操心子女的教育,家庭关系以及夫妻相处等繁琐的问题,可以说省去了很多的麻烦。只要平时经济条件还可以,够自己一个人吃喝花销的,日子过得也是顺风顺水,当真是应了那句话:一人吃饱全家不饿。并且不婚主义的人,一般精神层面都会比较丰富,他们在一个人的世界里也能生活得很好。

      坏处:不婚主义的人到了晚年之后会比较孤独,当别人晚年子孙膝下的时候,就会显得他们比较寂寞。并且没有子女的他们,到了晚年只能依靠自己生活。即便是手脚不便,疾病缠身也只能求助于自己,身边没有人可以帮忙。所有的幸福和苦难都是平等的,提前享受了人生的美好,那么到了晚年注定会生活的不容易。所以“不婚主义”,也要三思而后行。

      △ “结婚生子”的好处和坏处,以下方面你赞同吗?

      好处:生婚生子的好处就是生活中添了几分烟火味,养育人类幼崽也是一件极其幸福的事情。并且到了晚年之后也不用担心自己孤独终老,俗话说:养孩子防老,这句话也是没有错的。有了孩子,晚年不至于孤苦伶仃,活着也会有指望。但也要明白一句话,因果关系。想要晚年生活的幸福,年轻时就要好好教育子女,不然以后肯定要吃“不孝顺”的果。

      坏处:养育孩子本身就是一件不容易的事情,从呱呱落地到孩子长大成人,到他们结婚生子,父母都要操心。甚至子女生了孩子之后,自己作为长辈还要帮忙照顾小辈,总之一辈子都有忙碌不完的事情。如果在子女小时候没有教育好,父母还要承担很大的风险,比如说:晚年不孝顺,对父母不管不顾,甚至还很嫌弃。更或者是一辈子碌碌无为,没什么出息,甚至还要靠着啃老生存等。总之呢,从有了孩子,做了父母的那一刻,说是一辈子都在为子女而活也不为过。

      【话题讨论:你认为是做“不婚主义”好?还是“生婚生子”比较好?你喜欢哪种生活方式呢?】

      高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者。欢迎关注【育儿秘籍】,你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。