取消搜索
搜索历史
    热搜词

      清明将至,节日的来历、习俗,和启示,家长别忘了告诉孩子

      来源:育儿小秘籍      日期:2021-04-02 09:20:09    浏览数:3924次

      文|秘籍君

      清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
      借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
      ——杜牧

      随着四月的临近,一年一度的清明节到来了。对于中国人来说,清明是拜祭祖先的日子,重要程度仅次于重阳节,对比九月登高望远,四月的冷雨纷纷更显伤情。不知道是节气使然,还是苍天有情,几乎每一年的清明时节都会下雨,春雨渺渺,寄托着一家人对先人的哀思,尤其回乡祭祖的游子,总会在祖先墓前回忆往昔。

      随着外来文化的冲击,我国一些传统节日的意义逐渐被孩子们忘却,比起意义重大的清明,他们似乎更重视平安夜和圣诞节。同样情人相聚,西方的2.14远比中国的七月七更知名,这不禁让老一辈感叹,民族传统没落了,年青一代忘记传统意味着文化传承出现断代,因此,我们今天的目的就是唤醒家长们的记忆。

      展开剩余78%

      小时候,清明节是重要的祭祀,长大了,它亦是召唤游子的声音。因此,我们要明白清明节诞生的传说和对后人的启示,这些是家长要告诉孩子的,不仅仅是为了传承,更是为了孩子的教育。

      ▲清明节的来历:

      在大众印象中,清明节扫墓祭祖是中国传统习俗,春分过后,万物复苏,大家在此刻祭祀祖先,既是为了怀念先人,也是亲近自然的好机会,国人几乎都会参与其中。而清明节的诞生时间也颇为远古,千年之前的春秋时期便流传开来,它的传说带着悲壮气息。

      据悉,清明诞生于春秋时期,晋国公子重耳被迫逃亡,途中饥寒交迫时,随臣介子推为了主公的身体,偷偷割下大腿上一块肉,做了肉汤给公子重耳喝,被发现后,重耳声泪涕下,发誓要报答介子推。于是,在数年过后,重耳终于成了晋文公,却忘了昔日介子推的功劳,被提醒后才想起封赏,而介子推却不慕名利,早已带着老母亲回归山村老林。

      出于愧疚,晋文公亲自前往深山老林,想封赏介子推,可惜根本找不到人,只因介子推是不求名利之人。为了逼介子推接受封赏,晋文公三面放火烧山,在唯一出口处等待介子推,谁知,大火过后,介子推宁愿被烧死也不肯出来受封,只留下两行诗句:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。晋文公大恸,遂将次日定为寒食节,以表祭奠。次日则取“清明”二字,定为清明节,以至于流传到了今日,成了国人缅怀故人的节日。

      由此可见,清明节对于后人意义重大,与其他节日不同,它的诞生带着悲壮和肃穆的气息,充满了对后人的启示和教育意义。

      ▲清明节对家庭教育的影响:

      ①弘扬孝悌之义,促进家庭凝聚

      随着信息时代的到来,年轻人对亲情越发无视,过年走亲访友,孩子们都宁愿待在家里上网,也不肯出门与亲戚相聚,这让老一辈很伤心,年轻人也忽视了家族团结的重要性。

      过去,人人知道一荣俱荣、一损俱损的道理,现代人却对亲情嗤之以鼻,而清明节的存在,不光是为了让后人祭拜先人,也是为了唤醒中华民族的孝悌之义。

      很多人曾说过,父母离世后,兄弟姐妹之间的感情就淡薄了,甚至少有来往。而清明节的存在,便是给亲人之间制造相聚的机会,在祭奠老一辈的同时,后人也会回想起当初相聚的时光,先人就是桥梁,负责唤醒年轻人的过往回忆,让后代对家族更具认同感。

      ②尊重孩子的想法和兴趣

      在我看来,介子推的悲剧完全是因为晋文公的一意孤行,他认为封赏是对的,却忽视了名利对介子推而言不过身外之物,晋文公的“为你好”反而把介子推逼上了绝路。

      这道理放在家庭教育上也是一样,有些家长打着为孩子好的名义指手画脚,觉得钢琴好就逼迫孩子学钢琴,明明毫无天赋。对孩子的兴趣爱好视而不见,不懂加以利用,最后一句“为你好”走天下,像极了重耳逼迫介子推前来受赏的专制。

      对此,我只能说家长们要懂得尊重孩子的个人想法,我们可以告知其利弊,但不可代替对方做主,不然只会让孩子产生叛逆之心,有损前途。

      【话题讨论:你家孩子了解清明节吗?】

      高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者,欢迎关注【育儿秘籍】,你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。