取消搜索
搜索历史
    热搜词

      为什么宁可孩子读差点的高中,也不要送他去职高?原因很现实

      来源:育儿小秘籍      日期:2021-04-14 09:16:25    浏览数:5122次

      文|秘籍君

      去年邻居的孩子参加中考,考试成绩不太理想,勉强读城里最烂的高中。邻居形象,既然孩子考的分数不高,说明不是学习的料,还不如上职高,学习一门技术,就送孩子去上职高了,结果今天开春,孩子就退学了,现在在家里蹲着......

      ▶不要轻易送孩子读职业高中

      职业高中最近两年很火,学校宣传的口号就是,让孩子学到真技术,走上社会好就业。听起来,这张“饼”真的很实在,大部分家长送孩子读书,也是为了将来好就业。现在缩短受教育的时间,一毕业也能找到工作,何乐而不为呢?但是,这里建议家长的是,如果孩子学习成绩不算太差,宁可他们读差点的高中,也不要送他去职高。

      因为,像我邻居家的孩子,就是活生生的例子。虽然,想得挺美,进职业高中学一门技术。但是,最后还是灰溜溜地回家了,职业高中不想上了,普通高中进不去,蹉跎了孩子的时间,也打击了孩子学习的自信心,两边不讨好。

      展开剩余77%

      ▶为什么宁可孩子读差点的高中,也不要送他去职高?

      最近两年,流行一个词汇,叫做“中考分流”,我们可以简单地把它理解为,部分地区的教育部门,有意降低中招考试录取比例,让成绩不佳的学生,进入职业学校发展,培养专业技能,成为技术性人才。当然,这种做法的本意是好的。但是,如果有机会,还是要让孩子读普通高中:

      ①孩子会失去通过高考改变命运的重要机会

      从某种程度上讲,职业高中和普通高中都是高中,学历等级不分上下。但是,从办学的目的上讲,两者有明显差别。职业高中,是为孩子走上社会就业做准备;普通高中,是为孩子学问的深造,进一步做准备。所以,考大学、读研究生、考博士,还是普通高中的孩子,更有机会。

      孩子初中的时候,学习成绩差,可能是没有“开窍”。如果半路放弃,直接读职业高中,后来再想在学业生涯深造,可能就比较困难了。让孩子读职业高中,孩子就会失去通过高考改变命运的重要机会。

      ②职业高中教学能力层次不齐,影响孩子前途

      孩子读职业高中,理想的情况下,当然是学到真本事,走上社会,能有一门手艺讨饭吃。但是,职业高中刚发展起来,教学能力层次不齐。有的职业高中里的老师,根本不认真教学,只不过哄着家长教学费而已,孩子上学以后,就是报个名,然后玩游戏、打架、谈恋爱,等到毕业就领个证书就算了,但是真正就业的时候,也还是啥都不会。

      把孩子送进普通高中就不一样了。普通高中的环境、师资力量,就是为了帮助孩子考大学,管理方面也比较严格,孩子即便考不上大学,也有一肚子真本事,不至于影响前途。

      ③职业高中的学习氛围不佳,孩子很难专心学业

      说句不好听的话,真正学习能力好的学生,都被普通高中筛选走了,最后进入职业高中的,都是没有办法,成绩不好,也想有个学上。所以,职业高中里面聚集的学生,什么类型的都有,学习氛围不好。

      孩子上学,没有好的学习氛围,就非常容易学坏,比如学习上“三天打鱼两天晒网”,很难学友所成。家长寄希望的,孩子学一门技术,可能最好也泡汤了。

      ▶如何帮助孩子学有所成?

      送孩子读职业高中,其实是没有选择的选择。所以,如果家长真正希望孩子学有所成,不等干巴巴地等着奇迹的发生,或者寄希望于孩子自学成才。作为家长,还是要在孩子的学习上,多花费一些其他的功夫,去帮助孩子:

      ①重视孩子的学业。其实,无论是中招考试,还是高考,只要孩子上学的时候认真学习了,成绩处于中上等或者中等,想要有学上,也都不是一件难事。所以,家长想要孩子学有所成,就是要重视孩子的学业,比如督促孩子学习;给孩子找优秀的老师;寻找好的教学资源等等,对孩子的学业进步很有好处。

      ②激起孩子对学习的兴趣。孩子学习不好,学无所成,很大程度上,是因为没有学习兴趣。如果家长能够帮助孩子意识到学习的重要性,帮他激起对学习的兴趣,可能孩子在任何地方,都能够像金子一样,发光发亮。

      【话题讨论:你会让家里孩子读职业高中吗?】

      高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者。欢迎关注【育儿秘籍】,你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。