取消搜索
搜索历史
    热搜词

      “生娃后入住新房,发现公婆已睡主卧,一提意见老公就骂我不孝”

      来源:育儿小秘籍      日期:2021-04-14 09:22:04    浏览数:3487次

      文|秘籍君

      很多时候,婆媳矛盾的来源在于“宣誓主权”,毕竟“一山不容二虎”。这种宣誓主权的举动,很多时候在刚住一起时就开始了。

      有位宝妈在后台来信说,怀孕后自己回老家和公婆住一起,新房刚装修好正在晾晒通风。自己生完娃之后在娘家坐了月子,之后就想着带娃来城市里的新房入住。结果在娘家还没动身呢,接到老公手机视频,发现老公在布置次卧,而主卧已经被公婆入住了。

      她就提了点不同意见,觉得自己一家三口需要睡主卧,毕竟孩子还小需要的活动空间得大。没想到这话一说出口,被老公一个劲儿地痛批,说自己不孝。说主卧本来就应该让给长辈住,小辈住主卧室是想造反了吗?婆婆也因此使性子,觉得自己对她们不尊重,吵着闹着要回老家。

      最后这位宝妈很疑惑地问我们,难道她提出住主卧真的就是大逆不道吗?房子首付是公婆出的,装修是她娘家爸妈给的钱,虽然她家出钱少,但这房子是作为婚房让夫妻俩住的。如今老公和公婆都是这样的态度,让她实在很困惑。

      展开剩余66%

      那么问题来了,作为已经结婚的小两口,当和公婆同住时,公婆到底是该住主卧还是次卧?

      谁是主场谁就住主卧

      这话的意思是,如果公婆是在老家,而且房子也是老两口盖的买的,那当然该公婆住主卧,因为这是他们的“主场”。而对于小夫妻来说,在城市买了房,那城市的房子就是夫妻俩的主场,当然该夫妻俩住主卧。总而言之,谁是主场谁就住主卧。

      当然也有人会问,我们夫妻俩的婚房在城市,但是是由公婆出钱买的,那主卧应该留给他们吗?我觉得不必。因为这套房子就是买给小夫妻的,那么夫妻俩算是主场,自然也由夫妻俩住主卧。况且等以后生了孩子,需要的空间得更大,住次卧也不方便。

      主卧次卧之争,其实是主客之争

      不知道大家有没有发现,主卧次卧之争只是表象,真正的核心问题隐藏于后。那就是“这个家里到底谁做主”。

      我国自古以来讲究方位,落座位置都要分出个主次。主卧一般朝南,南向又是主方向,因此住主卧被视为是“主人”,次卧被认为是“客人”。主卧次卧之争,其实是主客之争。说得再露骨点,其实是婆婆和儿媳这两个人在争“谁是这个家的女主人”。

      对于界限明显的人来说,小家的女主人当然是儿媳,公婆家里女主人肯定是婆婆。这样一来谁住主卧谁住次卧一目了然。但就怕遇上那些妈宝男糊涂男,不管不顾地只把自己妈妈奉为“上客”,自己媳妇一旦提出些不同意见就给扣上“不尊重老人”“不孝顺”的帽子,这样做媳妇的能不委屈吗?很多家庭矛盾也由此而起。

      因此,想要家庭和睦,夫妻俩首先得明白一个事理:成家之后,夫妻双方就是小家的男女主人,其他人的意见只能作为参考,也无法代替他们自身做决定。如果有不同意见,那也仅仅是建议而已,不是命令,不必事事执行。这样,就会少了很多家庭矛盾。

      【话题讨论:你家是和公婆同住吗?你们的卧室是怎么分的?】

      高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者。欢迎关注【育儿秘籍】,你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。