取消搜索
搜索历史
    热搜词

      以下专业的大学生今年很抢手,工作自己找上门,选专业有参考了

      来源:育儿小秘籍      日期:2021-04-15 09:12:56    浏览数:3775次

      文|秘籍君

      现在很多大学生都是毕业即失业,根本找不到好工作。所以,就有人直接下结论说,“大学是教人做人做事,不是用来找工作的”。可是,现实真的是这样的吗?

      昨天,我在网上冲浪的时候,看到一个消息,说的是在今年的校招中,金融科技专业的学生,是各大金融机构的“抢手货”。像深圳大学金融科技学院的学生,大三期间基本就被“预订一空”。金融科技专业的学生变得抢手,是暂时的,还是未来的潮流呢?值不值得跟风报选呢?

      ▶金融科技专业,未来就业形势一片大好

      从目前整体形势上看,金融科技专业的学生,有很大的发展空间。因为,今年工作报告明确提出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型。也就是说,金融业的数字转型,已经是大势所趋,未来几年对相关专业的毕业生,就业的时候,都是“抢手货”。所以,今年参加高考的学生,选专业有参考了。

      展开剩余77%

      ▶如何选择大学专业?

      当然,我们必须承金融相关的专业,一直都很热门,毕业工资高,工作也相对好找。但是,在专业选择上,不是热门、好找工作,就可以一头扎进去。毕竟,一个专业的选择,影响着今后与之相关的思维习惯,甚至人生走势,不能马虎大意。如何选择大学专业呢?

      ①要符合个人爱好

      选择大学专业,要牢记一个原则,就是“专业选择千万条,兴趣爱好第一条”。因为,在求学的道路上,是非常不容易的,有些学科甚至是艰深、枯燥,如果没有兴趣的支撑,人是很难从学习中获得乐趣的。而且,就算是学有所成,将来硬着头皮从事相关工作,人生也是毫无乐趣可言,再有钱,事业发展再好,又有什么用呢?

      所以,选择大学专业,一定要基于个人的爱好。只要符合个人爱好,将来学起来才有动力,成功的可能性才会更大。即便将来找不到好工作,但是人乐在其中,过得幸福,也算是有所得了。

      ②要是自己擅长的

      一个人感兴趣的东西,可能是非常多的。比如,音乐、美术、历史、运动等等。但是,因为个人性格和天生能力等综合方面的影响,人所擅长的是有限的。像内向拘谨的人,学习过于开放、需要社交的东西,可能就容易碰壁,不太擅长。但是,做技术型、可一个人完成的事情,可能就比较得心应手。

      人的生命是有限的,能尝试的东西也是有限的。想要时间最短、最快地获得收益,可能做哪些自己擅长的事情,容易出现成就。简而言之,人要懂得自知,然后选择适合自己的东西。

      ③要顺应时代所需

      选择专业,不可逃避的问题就是,能不能学以致用,毕业后赚钱养活自己,为社会做贡献。所以,在专业的选择上,可能顺应时代所需,投身其中,比较容易获得成就。毕竟,我们试想一下,大学学习的专业,走上社会后,发现它是夕阳产业,跟不上时代的发展了,就算学好了,也没地方用,收益太小了。

      很多人都是普通家庭出生,大学四年的时光是非常宝贵的。所以,在专业的选择方面,还是要考虑实用性的。不然,毕业即失业,是对青春的浪费。

      ▶选择专业的小建议

      在选择专业这件事情上,很多高考学生都要经历。不过,多数人报考专业,都是迷迷糊糊的。直到上了大学,感觉到不合适,才想到要换专业,甚至时退学重新考。这里对选择专业,提出一点建议:

      ①要多从各种渠道,了解想选择的专业。选择专业,不能凭着一时的头脑发热,一定要提前了解。比如,在校友群、贴吧、学长学姐等等口中,了解专业的教学内容,学生毕业后的发展方向等等。因为,有些情况下,专业的学习内容,和主观的想象还是有一定差距的。

      ②选择专业,要妥善考虑院校实力以及地理位置。同样的专业,在不同的地区、院校,学生大学获得的教学资源,发展前景可能就是不一样的。就像是新闻专业的学生,他们在大城市的发展,比如北上广深湘,就容易发展的比较好,但是在小的地方,潜力就不足。所以,选择专业的时候,最好去相关专业发展更有潜力的城市。

      【话题讨论:你大学选择的什么专业?】

      高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者。欢迎关注【育儿秘籍】,你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。