取消搜索
搜索历史
    热搜词

      为什么现在的老师越来越“佛系”,不愿意管学生了?原因很无奈

      来源:育儿小秘籍      日期:2021-04-16 09:28:53    浏览数:6804次

      文|秘籍君

      高中的时候,我有一位数学老师,课上的特别好,但是脾气非常怪,动不动就发脾气,凡是上他课的学生,再调皮都会噤若寒蝉,老老实实的。因为,大家都知道,这个老师不能惹,搞不好就罚站、罚写作业,很惨。不过,听说他现在不爱管学生了,变得越来越“佛系”。原因来自一件小事......

      ▶老师变得越来越佛系了

      一次,我的这位数学老师,课堂上训斥了一名扰乱纪律的学生,结果这位学生连续一个月,向老师及其家里人,发送恐吓短信,把他家里人吓得不行。后来,事情被调查清楚后,老师十分心寒,想着自己年纪这么大了,何必要操太多心得罪学生们,干脆只好好上课,其他的也就不管了,很“佛系”。

      “佛系”一词,前些年比较流行,字面意思就是,将一切都看淡了,用平静如水的心态,去应对生活中发生的事情。曾几何时,老师这个职业,具有相当大的权威,管理学生的时候,用棍棒震慑,也会暴跳如雷,根本不会跟“佛系”扯上边,可是现在除了上课,啥都不想做了,连多余的脾气也不愿意发了,为什么会这样呢?

      展开剩余75%

      ▶为什么现在的老师变得“佛系”,不愿意管学生了?

      说起老师“佛系”,有的人可能会误解,说现在的老师是越来越不负责任了,只想拿工资,其他事情一概不想管。但其实并不是这样的。“佛系”的老师越来越多,教育上还开“倒车”,深究背后的原因,挺无奈的:

      ①家长的不理解,对教育上指手画脚

      现在的老师工作不好做了,因为有家长的横加阻挠。像我们小的时候,老师管理学生,不论是打、是罚,家长都不在意,甚至还会在旁边拍手叫好,说老师管得好、费心了。但是,现在的家长心疼孩子,对教育上指手画脚,老师的工作很难做。

      就比如,我曾看见一位妈妈哭着对老师说,你不能吼我家孩子啊,他上课不好好听讲,调皮捣蛋,你可以好好跟他讲道理啊,万一吼出毛病,可怎么办啊。可见,现在的老师,就连吼两句孩子,也都可能受家长的指责,不想变佛系,也是没有办法的。

      ②社会舆论对老师不友好,承受压力大

      因为整个社会对老师的期待值是非常高的。只要老师的行为,稍稍让大家感到不满意就会遭到疯狂吐槽,甚至上升到整个教师群体的讨伐。诸如,老师该不该化妆、穿汉服、脾气不该太暴躁等等,当大家把老师按照圣人的标准要求,不容许行为上有任何差错,老师多做就容易多错,干脆就不做了。

      像有一段时间,老师要求家长批改作业,本意肯定是好的,让更多家长关注孩子们的学习。但是,因为部分老师行为失当,干脆把批改作业的任务交给家长,伺机偷懒,结果弄得家长苦不堪言,全网声讨老师让家长批改作业,老师承受的舆论压力就很大。

      ③老师缺乏人撑腰,不敢随便管学生

      现在的老师管学生,管得好皆大欢喜,没管好就容易出现问题,家长举报,学校处理,老师被通报、丢饭碗都是常有的事情。如今时代的风向变了,老师缺乏人撑腰,家长不信任,学校制度严格,不能随便管孩子了。

      老师也是人,也要养家,养孩子,养父母,有着自己的经济压力。所以,在教育上,能够做好自己的本质工作,不得罪家长、学生,把自己的“饭碗”端好,也是一种无奈的选择。

      ▶如何让老师放心地管孩子?

      正所谓“天地君亲师”,老师是除了亲人,排在稍后位置的人,他的地位不容忽视,对孩子的成长,意义重大。可是,现在的老师地位越来越低,连行使教师的权力,都会瞻前顾后。着不是一个好征兆。如何让老师放心地管孩子呢?

      首先,家长要给老师自信心,放心地把孩子交给老师,不要把老师当“贼”防着,站在老师的对立面,让老师安心地教学。其次,家长要理解老师。老师也是人,在教学的路上,难免会出现失误。如果老师不是恶意的,家长要对他们多一点理解,不要过多地苛责,老师更加愿意管理孩子。最后,家长要表明态度,和老师一起教育孩子。教育孩子,不是老师自己的事情,也是家长的事情。家长愿意在孩子的教育上费心,老师也愿意跟家长齐心协力了。

      【话题讨论:你身边的好老师,是什么样子?】

      高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者。欢迎关注【育儿秘籍】,你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。