取消搜索
搜索历史
    热搜词

      家长投诉作业多,学校推出减负政策,有的家庭欢呼,有的提高警惕

      来源:育儿小秘籍      日期:2021-04-16 09:30:38    浏览数:6640次

      文|秘籍君

      各位家长们,你家孩子多大了?你有为孩子的作业头疼过吗?

      我家楼上有位邻居,孩子上小学前母子一直和和睦睦,一派岁月静好的模样。但等孩子上了小学,晚上会不时地听见楼上传来呵斥声和哭泣声。跟邻居聊起来,她每次都说因为孩子写作业的事。

      果不其然,等我家娃上了小学,也遇上了跟邻居一样的情形,每天为孩子的作业而发愁。如果下午放学给孩子报了课外班,等晚上回家,作业基本要写到9点到10点。

      好在我们上的学校是所公立小学,一学期没上完,就有家长投诉说作业太多,孩子写完作业再睡觉时间太晚。于是班级召开家长会,老师在会上出了这么一个对策:如果父母觉得老师布置的作业太多,可以不必写完,到点睡就好。老师第二天不会批评作业没完成的孩子,一切全靠自觉。

      这下家长群里炸开了锅。有的家长对此拍手叫好,说这不就相当于给孩子减负了?多好的事。还有的家长则打出“警惕”的表情,耐人寻味。

      展开剩余69%

      从表面上看,学校推出这样的政策,的的确确是在给学生减负。但这样的政策对家长到底是弊是利,还真不一定。

      作业减负,对家庭的影响呈两极分化

      有位本身就是中学校长的家长跟我说,这样的减负政策,其实是让差生更差,好学生更好。我深以为然。

      有些作业做不完的家长认为,不强调作业一定要完成,孩子就不会有那么大的学习压力,学生生涯就会更轻松,这是好事。其实这事到底是好是坏,取决于家长。

      如果家长本身无暇也无意在家庭教育上用力,他们每天的职责就是督促孩子完成作业,那么这项作业减负政策对他们来说看似有利,实则影响孩子的后续学习。

      作业是对当天学习内容掌握程度的反映。有些同学因为做作业有困难而拖拖拉拉,本来是因为内容掌握得不牢。如果没有了“老师明天要检查”的压力,他们很可能干脆就不做了。再加上家长的忽略,很可能孩子不会的内容越来越多家长也没法发觉,从而导致孩子后续的学习越发吃力。

      而对于重视家庭教育的父母来说,不必非得完成当日作业,就让他们有了选择作业内容的权利,针对重复性的、孩子已经掌握内容的作业,他们可以不写,因此而节省的时间可以用来做很多事。

      比如给孩子查缺补漏,或者针对性地加强孩子某方面的能力,甚至用来更广泛地进行阅读、逻辑思维训练等等。

      这样一来,同样是没有完成全部作业,有的孩子因为家长的不管不顾,把省下的时间都用来疯玩,而有的孩子则得到了家长针对性地“加餐”“开小灶”,时间一长,这两类孩子的差距就更大了。

      正因为两类家长不同的思维意识和认知,才导致在学校“作业减负”政策下发时,两种不同的反应。

      在小学阶段,孩子们之间的差距其实也反映了家庭之间的差距,并且更多地体现在意识层面。重视教育的家庭,不会轻易对学校和社会上推出的各种看似“减负”的动作鼓掌欢呼,相反,他们会提高警惕,更加审慎地考虑这样的措施究竟会带来什么长远影响,进而调整自己的鸡娃节奏。

      说到底,在校学习看似是在拼孩子,其实是在拼家长自己。

      【话题讨论:针对作业减负,你有什么看法呢?欢迎分享。】

      高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者。欢迎关注【育儿秘籍】,你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。