取消搜索
搜索历史
    热搜词

      “我好心帮你带娃,你却把我当保姆”母亲的话,揭开中国老人痛点

      来源:育儿小秘籍      日期:2021-04-16 09:29:47    浏览数:4090次

      文|秘籍君

      邻居家的女儿去年生产,今年回公司上班,说是腾不开手脚带娃,邻居老夫妻就主动帮忙带娃,结果发现女儿女婿不但不知道感恩,还把她当保姆一样使唤。白天,女儿女婿只管上班,下班后进门吃饭,吃完饭推碗就躺在客厅玩手机,好的时候,还能跟孩子玩一会儿,烦了就一句话,“我累了”,孙子又推给他们带。有一天,邻居终于忍不住了,斥责女儿不孝顺:“我好心帮你带娃,你却把我当保姆,连个心疼话都没有......”

      父母帮忙带娃是责任不是义务,子女要懂得心生感激

      仔细想想,好像中国很多老人都是这样,儿女结婚后不想干家务,也不想带孩子,懒得出奇。父母好心帮忙带孩子,年轻人乘机啥都不管不顾了。父母只能既帮儿女做饭,又要帮儿女看孩子,就像是没有工资的保姆一样,整天围着锅台和孩子团团转,还不能抱怨。

      其实,父母帮子女带娃,是责任不是义务。父母想要帮忙带孩子,子女就应该心生感激,共同育儿;父母不想带孩子,子女就应该尊重他们的选择。这里提醒各位父母,如果发现子女对带孩子撒手不管,就要及时警醒,把“育儿大权”交还给女儿,不然带来的隐患重重。

      展开剩余61%

      父母过度帮儿女,可能产生的后果

      父母是老一辈人,他们的责任就是,尽职尽责把自己的孩子养大。至于照顾孙子孙女,可以当成是晚年的乐趣,但是不能完全替代儿女带娃,否则后果很严重:

      ①孩子缺乏亲子教育,心理健康容易出现问题

      李玫瑾教授曾经说出一个概念“如果孩子0-12岁没有得到父母很好的抚养,就可能在12-18岁走向歧途”。因为,亲子关系是孩子最需要的,父母的爱才是孩子最大的安全感。

      如果孩子是由爷爷奶奶或者姥姥老爷,这样一代的老人家抚养长大,把主要的依恋投射到老人身上,等到老人去世,孩子失去依恋对象,又从小缺失父爱和母爱,他的心理就容易产生障碍。

      ②父母带娃过度消耗身体,晚年出现各种健康问题

      人老了,老胳膊老腿的,照顾起孩子来,会很吃力。孩子爬上爬下地玩耍、生病整夜哭闹等等,老人都要衣不解带地照顾,身体消耗大,晚年肯定会出现各种健康问题。

      人到晚年,最大的幸福就是,胳膊腿利索,吃嘛嘛香。如果帮儿女带娃消耗过多的身体,晚年容易疾病产生,不但自己没有幸福可言,儿女还要劳心劳力地照顾,一家人都陷入不幸。

      年轻人生活压力大实属不已,但是老人帮子女带娃也要量力而行。父母在帮儿女带娃的时候,要争取他们的理解和帮助,必要的情况下,及时退出来,安心享受晚年生活,才是最正确的选择。

      【话题讨论:你会帮儿女带娃吗?】

      高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者。欢迎关注【育儿秘籍】,你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。