取消搜索
搜索历史
    热搜词

      为啥在学校“混得好”的孩子,走上社会也过得不错?很真实

      来源:育儿小秘籍      日期:2021-04-17 09:36:12    浏览数:8274次

      文|秘籍君

      去年参加同学聚会,我发现一个特别有趣的现象。曾经那些踏实、爱学习的好学生,现在确实混得有模有样,有的创业当了小老板,有的成为公司小领导,还有人成为知名企业员工,拿着让人羡慕的工资。但奇怪的是,那些学习成绩平平,在学校“混得好”的人,走上社会也过得意外的好。

      记得有一位男同学,他是高三的劳动委员,长相一般,学习成绩也不突出,但是在班里人缘超级好。比如,有人遇上困难,像不方便打扫卫生、文具用品用完、需要有人帮忙打饭打水等等,第一个想要求助的人,永远都是他。因为,他平时在跟人相处的时候,比较真诚、仗义,和任何性格的人沟通起来都无障碍。这让他看起来有亲和力,大家也都喜欢跟他玩。

      时隔多年,参加同学会再看见他时,发现曾经学习成绩平平的他,现在年收入30万元起,有自己的房子和车子,还有一个漂亮的未婚妻......可是,为什么在学校“混得好”的孩子,走上社会过得也不错?

      展开剩余63%

      会交朋友,相助的贵人多

      在人们的印象里,在学校学习好的人,知识渊博,富有才干,走上社会以后能够为人们创造有价值东西。所以,他们赚大钱、过上好日子。但是,在学校“混得好”的人,在人群中一呼百应,人缘很好。这种在生活中能搞好人际关系的人,走上社会也会很吃香。

      在这个社会上,人就是“钱”。能搞好人际关系的人,他能够从别人身上得到有价值的信息或者帮助,同样也能赚大钱。打个比方,一个人特别会交朋友,各类人群他都有认识,而且在别人的印象中,他也挺不错的。如果别人遇到什么好的项目,正好也缺少帮手,就容易找上他。所以,会交朋友的人,相助的贵人多,也容易过上不错的生活。

      心胸开阔,不容易迷失自我

      人走上社会,拥有良好的学识,确实更容易换取好的生活,因为他们是有真本事的,走到哪里都有人抢着用。但是,在学校“混得好”的人,他们身上具有心胸开阔的品质,生活上愿意吃点小亏也要与人为善,这种人大方、率真,也容易混得好。

      在社会中,人与人关系的往来,很多情况下都是依靠物质利益联系的。有的时候,人为了追逐利益,就忘记了人情、人性、自由和幸福。心胸开阔的人,有宽容大度的心胸,遇到事情不全以利益的角度去衡量,有的时候反而能收获内心的从容,追求想追求的东西,不容易迷失自我,容易过得好。

      【话题讨论:你身边有学习成绩不好,走上社会混得好的孩子吗?】

      高级育婴师,心理咨询师,原创育儿漫画文章作者。欢迎关注【育儿秘籍】,你想了解的育儿护理、成长发育、家庭教育、心理健康,都可以在这里找到答案!

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。