取消搜索
搜索历史
    热搜词

      龙江振兴正当时丨黑龙江:保护知识产权 激活创新动力

      来源:东北网      日期:2021-05-04 07:51:36    浏览数:5051次

      据龙视新闻联播报道创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”专栏,一起来看黑龙江省加强知识产权保护工作,激发创新活力。

      最近,哈尔滨东方报警设备开发有限公司一个重要的研发项目取得突破,进入试用阶段。对于这个新成果,企业就像呵护初生婴儿一样,第一时间给它定做了“襁褓”。

      哈尔滨东方报警设备开发有限公司技术部软件工程师怀远说:“我们在软件研发之初就着手做软件著作权的申请工作,对软件和技术起到了保护作用。”

      企业之所以会如此重视知识产权的保护,还要从多年前的一次质押融资经历说起。当时,企业的发展势头不错,想进一步扩大规模,到银行却被告知无资产抵押,一筹莫展之际,省知识产权局为企业送上一记妙招,帮助他们用知识产权质押融资。

      哈尔滨东方报警设备开发有限公司运营总监韩育敏说:“我们公司是黑龙江省第一家用知识产权融资贷款的企业。2014年开始,连续三年向银行分别贷款了200万、300万和300万。”

      拥有知识产权,让企业更拥有了走自主创新之路的决心,如今,哈尔滨东方报警设备开发有限公司拥有有效专利140多件,专利证书挂满了一整面墙。如果说技术创新是企业的“硬核武器”,知识产权保护则是武器的“最强外壳”,正是这样的双重保障,让公司在面对侵权时有了底气。

      展开剩余52%

      哈尔滨东方报警设备开发有限公司总工程师副总经理王伟刚说:“曾发现了美国的同行和公司的产品做得非常像,公司进行了有效的诉讼。如果当时没有申请知识产权,遇到国内外的同行抄袭,我们也没有办法,只能看着。”

      哈尔滨东方报警设备开发有限公司总经理助理王锡铜说:“公司这些年受到黑龙江省支持还挺多的,有专利百项、发明专利后补助都给企业注入了创新的活力。”

      近年来,黑龙江省注重对科技企业知识产权保护,让科技成果的价值发挥最大化,这种保障也激励龙江企业进一步创新。在哈尔滨市康隆药业有限责任公司参评国家知识产权优势企业的过程中,省知识产权局为企业开辟了绿色通道,上门指导,解读政策、简化流程。

      哈尔滨市康隆药业有限责任公司项目总监李纯说:“当时从准备材料到往国家知识产权局推的这个过程实际上是很短的,大概也就是20天左右。”

      哈尔滨市康隆药业有限责任公司总经理惠建梅说:“省市也给予很多政策上的支持以及人才计划培养,企业也会发扬我们自主知识产权的优势,提高产品的核心竞争力。”

      2020年全省授权专利近三万件,同比增长四成以上。目前,黑龙江省培育知识产权优势企业已超过500家,其中国家知识产权优势、示范企业72家。

      省知识产权局党组书记、局长刘春燕说:“下一步,我们将全面加强知识产权保护,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,全面提升知识产权综合实力和贡献度,为建设现代化新龙江贡献知识产权更大力量。”

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。