取消搜索
搜索历史
    热搜词

      明天立夏!请记得吃这三种美食.....

      来源:光明网      日期:2021-05-04 20:32:57    浏览数:3645次

      在经历了高温和雨水的轮番洗礼

      明天

      我们即将迎来

      第一个和夏天有关的节气——

      Li Xia

      你知道吗

      听说“老福州”在立夏这一天

      要吃上这三样美食......

      “老福州”对立夏十分重视

      立夏是二十四节气中的第七个节气

      “老福州”对立夏十分重视

      人们在立夏第一天过“立夏节”

      过节的过程便称为“做夏”

      闽都文化志愿者方杰介绍

      展开剩余73%

      “做夏”形式古今有所不同

      古有啖李、吃笋

      后来则慢慢变成了如今的

      煮锅边糊、煎煎饼、炊碗糕

      当中蕴含着福州特有的习俗文化

      “比如煮锅边糊‘做夏’,以前一家人吃好后便投入夏天的劳动,也可以送给邻居品尝,称为‘送夏’,联络感情,体现了福州人‘金厝边银乡里’的传统美德。”方杰说,民间还流传着立夏第一天吃碗糕能明目、吃春笋能劲足的说法,虽然科学性难以考究,却表达着人们对新节气的美好期待。

      美味的锅边糊。资料图

      “立夏时节天气闷热,冷暖不定,人容易生病,借助饮食文化隆重过‘立夏节’,正是为了互相提醒立夏来了,多加注意应对新节气的气候,消病除灾。”方杰说。

      立夏时节如何养生?

      饮食上

      由于天气转热人们食欲也会有所下降。专家建议,立夏饮食,宜采取“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”的原则,饮食应清淡,以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻、辛辣的食物要少吃。此外,平时还应多吃蔬菜、水果、粗粮及酸味食物,比如山楂、西红柿、橙子等,增强消化功能并滋养肝脏,常吃还可降血压、软化血管、保护心脏。同时,还要考虑到养护脾胃,多喝点稀粥等易消化的食物,以畅通气血。

      起居上

      立夏后,天黑得晚、亮得早,此时人们要顺应节气变化,开始晚睡早起。由于晚睡早起,睡眠时间较冬季缩短,因此,建议增加午睡时间,每天11时到13时是午睡的最佳时段。老年人多有“睡眠不实”的问题,更需午睡。午休睡醒后不要急于起来,躺10分钟再起床为宜。睡觉时应避免在风口处,以防着凉。但是患有低血压疾病的人及血液循环系统有障碍的人,特别是由于脑血管硬化变窄而出现头晕的人,不宜午休。专家建议,中午没有午睡习惯的人,可听听音乐或闭目养神,最好不要加班工作,不然会造成睡眠不足。

      运动上

      立夏之后,阳气升腾,气温上升,很适宜进行室外运动。由于早晚温差比较大,故不宜做体力消耗太大的剧烈运动。此时宜选择体力消耗较小的运动,如散步、慢跑,每次运动不宜超过1小时。

      记者 李锦清

      [责任编辑: ]

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。