取消搜索
搜索历史
    热搜词

      数据全面刷新 “五一”消费市场活力十足

      来源:环球网      日期:2021-05-05 09:11:32    浏览数:6445次

      中央纪委国家监委网站 薛鹏

      “5月1日和2日,银联网络交易金额为7543亿元,较2020年同期增长5.5%,较2019年同期增长6.9%。网联平台共处理网络支付交易35.24亿笔,金额2.06万亿元,相比去年同期分别增长26.16%和45.11%。”最新数据显示,“五一”假期,各地消费市场活力十足,消费需求持续释放,各消费领域景气度进一步得到提振。

      旅游方面,机票、门票、酒店等预订量显著超过2019年同期;餐饮方面,平台数据显示,今年“五一”前三天外卖订单量同比增长显著,成为近5年来最高;购物方面,国家信息中心大数据监测显示,假期前两天,全国各大城市重点商圈人流量明显增长,其中长沙、深圳、南京、天津等地已超过2019年同期水平。

      火热的消费市场离不开“钱袋子”的支撑。此前公布的我国经济首季度“成绩单”格外亮眼。第一季度我国实现了近25万亿元的GDP总量,同比增长18.3%,同时,全国居民人均可支配收入同比增长13.7%,经济增长转化为消费热情。加上我国疫情形势稳定,线上线下的消费场景更丰富,5天的小长假为消费提供了时间上的保证。

      此外,各地在做好疫情防控的前提下,积极组织开展丰富多彩的促消费活动,推动了消费需求加快释放,市场人气持续攀升。

      展开剩余58%

      “2021年全国消费促进月”启动24小时后,仅上海“五五购物节”累计消费金额就已达173亿元,同时段同比增长了11%。此前,北京市启动“第三届全国双品网购节暨2021北京消费季”,百亿企业消费券面向在京消费者发放;河南省筹措6亿元以上专项资金,通过财政出消费券、金融机构贴息、商家出折扣等方式激活消费;浙江、江西、广西等地纷纷发放消费券助推消费。

      在中国贸促会研究院副院长赵萍看来,各地可以利用消费促进月,补上因疫情导致的消费供给短板。当下,要保持促消费政策的连续性、稳定性和可持续性。“继续保持支持的强度至关重要。比如补贴政策、促销活动,要持续到年底,从而为消费回升不断加温。”赵萍说。

      值得注意的是,随着国货创新能力增强、进口贸易便利化和进口商品税率优化举措效应逐步显现,境外消费回流持续呈现增长态势。海关数据显示,2020年我国消费品进口额达1.57万亿元,同比增长8.2%,增速超过同期货物进口增速。今年一季度,我国跨境电商进口达1387亿元,增长15.1%。

      免税购物是海南的一张“金名片”。数据显示,5月1日至3日,海口海关共监管离岛免税购物金额4.85亿元,购物人次6.54万人次,购物件数72.9万件,同比大幅增长。海南省商务厅数据显示,今年一季度海南离岛免税收入153.9亿元,同比增长416.6%。以前每逢假期,一些人会选择出国购物,现在海南免税店正以优惠的政策,吸引更多的消费回流。

      加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,消费的重要性不言而喻。“稳定的国内需求是一国经济发展最为稳定、持久的动力。同时,庞大的国内需求也是我国最大的优势,是我国应对外部环境复杂变化的底气所在。”中央党校(国家行政学院)经济学部副教授王君超认为,当前,我国人均GDP连续两年超过1万美元,拥有世界上最大的消费者群体,巨大的消费市场推动产业升级,助力我国经济实现高质量发展。

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。