取消搜索
搜索历史
    热搜词

      人民锐评:“饭圈”乱象的账,该好好算一算了

      来源:环球网      日期:2021-05-09 20:21:03    浏览数:8145次

      选秀节目打榜倒牛奶事件,再把“饭圈”乱象置于聚光灯下。8日,国家网信办回应称,今年的“清朗”系列专项行动将“饭圈”乱象列入整治重点,“严厉打击网络暴力,引发网络粉丝群体非理性发声、应援等的行为”。

      有自己喜爱的艺人,欣赏他们的作品,关注他们的动向,对他们表达支持,如果这些行为都在道德和法律范围内,那也并无不妥。现在的问题是,“饭圈”衍生的一些乱象大大超出了这个范围,不断引发纷争:诱导青少年“粉丝”网上互撕、制造网络暴力、非理性应援、无底线刷评,以及宣扬金钱崇拜甚至涉嫌非法集资……“饭圈”的畸形发展已经影响到社会秩序,影响到青少年的健康成长,有关部门理应警惕并及时出手。

      在“饭圈”乱象的不良诱导下,一些操盘手让追星变成了高成本之事,对涉世未深的青少年进行情感绑架、金钱“勒索”,鼓吹“你一票,我一票,哥哥今天就出道;你不投,我不投,妹妹何时能出头?”更可恶的是,有些人还对青少年进行精神控制,毒害青少年的三观。把青少年从“饭圈”乱象的漩涡中拉出来,这是当务之急。

      展开剩余43%

      消除“饭圈”乱象,关键在拿“圈头”开刀。“饭圈”兴风作浪,是因为背后有坐镇指挥的组织者,有分工明确的架构设立,更有疯狂逐利的商业推手,他们把青少年当成提款机乃至“打手”。清除这些操盘手,挖掉其收割链条,封禁其套现的路径,就能让网络暴力、无底线打榜刷屏等行为逐渐减少。

      此外,消除“饭圈”乱象也需剑指有关平台。毋庸赘言,一些平台在“饭圈”病态生长过程中,长期扮演很不光彩的角色。它们对营销号睁一只眼闭一只眼,唯恐“粉丝”不撕,一心只考虑平台流量,甚至有意推波助澜,从中寻觅商机,为“饭圈”乱象提供了最好的温床。对这一点,社会舆论已达成高度共识,各类平台当直面这种关切,“全力抓好自查整改”,清除“饭圈”乱象滋生的土壤。

      不容“饭圈”文化继续毒害青少年的精神世界,不容“饭圈”乱象败坏社会风气。可以预见,这次集中整治“饭圈”乱象,打的是组合拳,求的是高效和实效。“饭圈”乱象的账,是时候好好算一算了。

      来源:人民日报客户端 作者:秦川

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。