取消搜索
搜索历史
    热搜词

      杨澜:育儿先育己 做不焦虑的妈妈

      来源:环球网      日期:2021-05-09 20:17:46    浏览数:2481次

      母亲节来临,妈妈们作为这个节日的主角,当得起最美的赞颂。

      在这样一个特殊的日子里,天下女人研习社创始人杨澜也表达了对所有妈妈的关切,并喊话“妈妈们,别焦虑!”

      在压力大、节奏快的现今,快乐似乎并不是一件简单易得的事,作为母亲,也许正深陷孩子择校、考试、升学的压力之中,孩子不听话、挑食、沉迷游戏的日常更是让妈妈们分分钟原地“炸毛”。

      现如今全社会对家庭教育的关注度持续升温,作为家庭教育主力军的妈妈们如何能够更好地发挥作用,针对这个问题杨澜表示“其实作为一个母亲是有Nature(本性)和Nurture(培养)的,爱就是母亲的本能,愿意将自己的一切都奉献给孩子,但如何以适当的方式去爱孩子是每一个母亲都值得去学习的。最好的陪伴,是与孩子共同成长。”

      那么什么样的教育观最有利于孩子的发展?你了解孩子的成长规律吗?作为两个孩子母亲的杨澜这样说“我希望传授给孩子知识和能力,更希望展现给他们一种生活态度,和孩子一起探索与发现。当自己有不知道的新鲜事时,乐于跟他们学习;当自己犯错时,也大方的和他们承认错误”。

      展开剩余48%

      身为母亲的杨澜始终坚持不断地学习,她创立的天下女人研习社,不仅赋能现代女性多方面成长,也有许多亲子育儿的知识分享,能够帮助妈妈读懂孩子,解决家庭教育的各种难题。

      读书也是助力妈妈们不再焦虑的最优方法。在天下女人研习社“杨澜读书”栏目中杨澜坚持为用户分享好书,其中有近20本是关于妈妈们必读的书单。她在分享《园丁与木匠》这本书中说到过“爱没有目标、基准和蓝图,但是爱有意义。这个意义不是为了改变我们所爱的人,而是为了给他们提供条件,让他们蓬勃发展。爱的意义不是塑造孩子的命运;不是为了向他们展示道路,而是帮助他们找到自己的道路”。

      杨澜还鼓励妈妈们道,除了 “母亲”这个身份之外,如何更好地做自己,也是每一个女人生命中的必修课。育儿要先育己,母亲也是独立的个体,需要用更多时间去拓展生命的宽度。只有不断的学习与成长,将知识真正带入生活实践,解决更多的精神困惑和实际问题,才能在复杂世界中创造美好生活,也为孩子树立人生榜样。

      妈妈们,育儿还需育己,请用学习来摆脱焦虑,用成长创造精彩人生。

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。