取消搜索
搜索历史
    热搜词

      前“绿委”断言台湾重返WHA几率是零,台当局还在“高度期待”,网友:怎么可能有邀请函?

      来源:环球网      日期:2021-05-09 20:19:42    浏览数:5950次

      【环球网报道 记者 赵友平】台湾中时新闻网、《自由时报》消息,七国集团(G7)外长会议发布公报,声称支持台湾参与世界卫生组织(WHO)论坛及世界卫生大会(WHA)。对于G7这份公报能否让台湾重返WHO、WHA几率提高,前民进党“立委”郭正亮称,台湾重返WHO大会几率是零,等有代表国提案再说,且台湾真要派官方代表重返大会,这是要成员国投票表决的,以票数胜负来看,是不可能通过的,更何况,美国前总统特朗普任内都没提案。郭正亮断言台湾重返世卫大会结局后,台湾流行疫情指挥中心指挥官、“卫生福利部部长”陈时中还在自嗨,他声称,对于收到WHA邀请函,台湾抱持“高度期待”;台湾今年接到WHA邀请函的可能性“比以往都大”。

      台湾中时新闻网报道截图

      中时新闻网称,对于G7外长发布公报支持台湾重返WHO论坛、WHA,郭正亮7日上中天节目时谈及此事称,若无象征性大国帮台湾提案,而WHO又是采轮值主席制,相关提案活动都会向世卫组织总干事谭德塞告知,而若有国家提案,中国大陆将会要求成员国表决,主席国代表可能因此就不处理而搁置。

      展开剩余80%

      郭正亮(资料图)

      郭正亮接着表示,若视频会议采用表决方式,可能就要花上一两个小时,但会议时程只有一天,而世卫组织论坛台湾原本就有非官方代表参加,这次G7外长公报,支持台湾“参与”论坛,并非是支持重返WHO。

      郭正亮强调,若是要派正式代表赴WHO会员大会,是要投票表决的,但投票是不可能过的,因为开会的成员国和组织可能有180多个,以美欧为首的西方国家能拿到的票不超过60票。他坦言,民进党侧翼不用每年为了大内宣,让自己嗨得太高,嘴巴讲讲和实际情况是有落差的。

      第74届世界卫生大会(WHA)将于5月24日召开,照往例,预计明天(10日)受邀国家就会收到邀请函。郭正亮说完这些话后,据台湾《自由时报》报道,对于近日国际声援台湾力道加强,要求世界卫生组织(WHO)邀请台湾以观察员身份参与第74届WHA。陈时中今天(9日)在指挥中心记者会上声称,他“高度期待!”他声称,国际很多重要单位都有共识,表达希望台湾可以与会,对于收到邀请函,台湾抱持“高度期待”。

      此外,陈时中8日在“立法院卫环委员会”也宣称,现在世界各国力挺台湾加入WHO论坛与WHA的声音与力道,比以往任何时候都来得更强。有“立委”质询问及台湾今年拿到WHA邀请函的几率有多大时,陈时中宣称,“机会比以往都大!”

      台湾《自由时报》报道截图

      陈时中(左)

      对于陈时中的“满怀希望”,有岛内网忍不住泼冷水:“陈时中还在做大头梦,不信再过几天地就‘一翻两瞪眼’(意为只能接受现实)”;”没在WHO提案,怎么可能会有邀请函??只对台湾媒体喊话,没用“。↓

      有网友讽刺陈时中又在骗,“可能性只有0%和100%,别给自己加那么多戏。”有网友说,拿到再说吧,持保留态度比较好。↓

      还有网友讽刺民进党当局无耻:“不是说WHO很烂,还发动网军攻击,还有网红募款到美国报纸买广告羞辱,结果……你们民进党‘政府’还是想加入,有没有这么无耻!”↓

      也有网友说,如果民进党当局继续搞“台独”,就不可能受邀!↓

      对于G7声称支持台湾参加世卫大会(WHA),外交部发言人汪文斌曾表示,七国集团外长会公然插手中国的内部事务,是对中国主权的粗暴干涉,中方对此予以强烈谴责。

      汪文斌还表示,中国台湾地区参与国际组织,包括主权国家组成的世界卫生组织活动,必须按照“一个中国”原则来处理,这是联合国大会第2758号决议和世卫大会25.1号决议确认的重要原则。

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。