取消搜索
搜索历史
    热搜词

      这套收获好评的入场礼服叫“开门红”

      来源:经济日报      日期:2021-08-02 20:15:27    浏览数:7564次

      近日,东京奥运会开幕式上,中国体育代表团的运动员们身着鲜艳亮丽的红色礼服亮相,在全球观众面前展示了青春风采。这套收获好评的入场礼服,有个好听和好寓意的名字,叫“开门红”。

      据介绍 ,这套“开门红”出自浙江省杭州市临平新城内艺尚小镇设计师、北京服装学院副教授杨慧之手。

      杨慧介绍,主体色上沿用了最能代表爱国精神的国旗红与奥林匹克的专用白色,两者搭配相得益彰,同时部分借鉴了国家一级文物汉代蜀地织锦护臂“五星出东方利中国”的文化内涵。整体服装以典雅的中式服装风格为核心,延续了中华小立领的经典设计,并与西式服装剪裁巧妙结合。

      “红色代表了运动的激情和喜悦,尤其红色是中国传统礼仪最高等级的色彩之一,沉淀了中华民族丰富而独特的文化密码;白色代表了光明、纯洁、神圣,且国际奥委会会旗是洁白的底色。”杨慧说,红白两种颜色的搭配,视觉上明亮、富有动感,展现了运动健儿们充满活力、朝气蓬勃的特质。她称这次的设计最大的亮点就是,礼服不仅处处彰显中国元素,比如小立领、五星图案、釉里红缠枝牡丹纹碗纹样等,而且兼具了年轻时尚的元素。

      展开剩余34%

      杨慧透露,目前她在临平中国服装科创研究院正主持中国运动服装研发中心的筹备工作。中国服装科创研究院由中国服装协会、中国服装智能制造技术创新战略联盟、临平新城管委会等单位共同创建,今年正式揭牌,旨在有效利用行业优质智慧资源,以推动服装业数字化转型升级和实现智能制造发展为核心,加快服装领域关键共性技术突破,增强产业创新能力,构建产业发展新生态,支撑和推动服装行业的可持续高质量发展。(经济日报记者 沈慧)

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。