取消搜索
搜索历史
    热搜词

      挖潜新空间 三里屯太古里商圈北扩

      来源:北京商报      日期:2021-08-03 01:07:57    浏览数:7716次

      一直以来,作为北京乃至全国的时尚潮流文化地标,三里屯太古里商圈聚焦辐射和引领带动作用十分显著。如今这一潮流商圈再次向北扩围,通过改造北京公共交通控股(集团)有限公司(以下简称“北京公交集团”)的一处维修场站,扩大首店、旗舰店的商务承载空间。自正式获批建设国际消费中心城市以来,北京已然按下了加速键。

      承载更多首店、旗舰店

      这是疏解首都非核心功能与建设国际消费中心城市的一次“碰撞”。8月2日,北京市朝阳区人民政府、北京公交集团与太古地产签署合作框架协议,三方计划携手改造位于三里屯太古里北区北侧、北京市朝阳区新东路2号的北京公交集团维修场站,助力北京国际消费中心城市建设。

      三里屯是北京重点打造的特色商圈,也被誉为北京时尚潮流地标“首店收割机”。根据北京市商务局公布的今年上半年“首店进京”成绩单,朝阳区入驻首店数量达227家,占比52%,位居各区之首。其中,87家首店落地三里屯商圈,49家首店落地北京CBD商圈,两大商圈聚集了北京上半年三成首店。而这次三方签订的合作协议,也将扩大太古里首店、旗舰店的商务承载空间,整体提升大三里屯商圈的商业生态和品质。

      据了解,三里屯北区北项目位于“文化三里屯”建设的核心区域,南邻三里屯太古里北区北侧,北邻东直门外大街,东至三里屯路,西至新东路。目前为北京市公交集团下属的保修分公司二厂,占地约4.7万余平米。

      展开剩余71%

      北京公交集团管理中心相关负责人赵东烈将新东路2号公交维修场站叫做“保修2场”。在接受北京商报记者采访时,赵东烈表示,保修2场建成于上世纪80年代末,厂房已经老旧,尤其是一些地下的隐蔽工程很多已经老化,公交的一些维修保养基地也需要升级改造,而且整体风格也与以时尚为标签的太古里不搭配。

      “目前我们正在与朝阳区商量,找一个比这里更大、规模更好、维修能力更强的场地,找到适当的地方之后就把这个场地腾空,之后围绕地标,结合北京市、朝阳区整体的导向,做好下一步的改造升级。未来可能仍然保留公交的核心文创要素,同时与太古里要素相结合。”赵东烈补充说道。

      合作缘起于四年前。2017年9月,围绕“文化三里屯”建设的要求,朝阳开始推动大三里屯商圈的规划研究,“文化三里屯”建设综合方案的制定,以及启动三里屯城市更新行动。彼时,朝阳区政府与北京公交集团签订战略合作框架协议,拟按照疏解首都非核心功能的要求,本着优势互补、相互促进等原则,在公共交通区域发展等方面开展深入合作。

      三年后,太古地产建议,希望与朝阳区政府和北京公交集团合作,将新东路2号公交维修场站进行升级改造,作为商业与文化消费融合的新地标,三里屯北区北项目由此而来。

      发力国际消费中心城市建设

      “经过多年悉心经营,三里屯太古里已成为全国知名并深受北京市民喜爱的时尚潮流地标,也助力三里屯成为北京首店经济的核心区域之一。我们很高兴有机会加深和北京市朝阳区政府的合作,并与北京公交集团一起,积极沟通促成本次意向合作,进一步优化首都产业结构、促进产业升级,为实现北京市政府打造‘文化三里屯’和国际消费中心城市的目标愿景做出贡献。”在当天的签约仪式上,太古地产中国内地行政总裁彭国邦如此说道。

      国际消费中心城市是现代国际化大都市的核心功能之一,是消费资源的集聚地,更是一国乃至全球消费市场的制高点,具有很强的消费引领和带动作用。上个月,经国务院批准,北京等5个城市列入首批国际消费中心城市培育建设名单,率先由谋划部署进入协同推进的新赛道。

      国际性重在“首店”,这也是三里屯商圈扩围的重要性所在。在培育建设国际消费中心城市过程中,北京将瞄定“国际”方向,基本建成具有全球影响力的国际消费中心城市。数据显示,上半年共有434家首店、旗舰店落地北京,已超出2020年全年首店入驻数量近250家。

      而消费性则重在“商圈”,成为北京发力国际消费中心城市建设的一个着力点。此前,朝阳区相关负责人就曾透露,下一步,朝阳区将重点提升三里屯、CBD、蓝色港湾等核心购物商圈品质,建设10条以上展现时尚消费魅力和新消费特色的示范性商街。

      北京市商务局也曾表示,今年以来市商务局会同46个市级部门、16个区政府和经开区管委会研究制定了《北京市培育建设国际消费中心城市实施方案》,提出了消费新地标打造、消费品牌矩阵培育、数字消费创新引领、文旅消费潜力释放等十大专项行动。

      在打造消费新地标方面,2019年,北京市制定了实施传统商圈改造提升三年行动计划,明确三年内完成22个商圈提档升级改造提升工作。目前,王府井、方庄、火神庙、回龙观区域、平谷万德福、八达岭等6个商圈已经基本完成改造,其余16个商圈正在有序推进改造提升工作,22个商圈的改造提升工作预计年内完成。

      此外,北京市也在加快推动消费新地标项目落地,国际消费中心城市建设方案体系明确的首批109个项目中,消费新地标项目有36个,包括颐堤港二期、第二个三里屯等大型新建项目,也包括赛特购物中心、方庄商圈等改造升级类项目。

      北京商报记者 杨月涵

      热门文章

      • 合作伙伴

      • 官方微信
        官方微信

        新浪微博
        文章投稿
        yxad@qq.com
        邮件订阅
        第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。